5 Cara Membuat Yoghurt Sehat, Lezat Dikreasikan dengan Rasa Buah

Vien Dimyati ยท Jumat, 10 Juli 2020 - 16:16 WIB
5 Cara Membuat Yoghurt Sehat, Lezat Dikreasikan dengan Rasa Buah

Mencicipi yoghurt lezat (Foto : Instagram @kumpulanresepmasak)

JAKARTA, iNews.id – Ada banyak cara membuat yoghurt segar dan lezat. Minuman fermentasi susu ini terkenal memiliki banyak manfaat kesehatan. Anda bisa membuat yoghurt dengan berbagai macam variasi rasa.

Yogurt juga bisa diandalkan menjadi minuman sehat untuk memperlancar pencernaan. Terdapat bakteri baik lactobacillus, vitamin B, dan mineral. Selain sehat, yogurt juga biasa dijadikan untuk mempercantik kulit. Bisa jadi masker atau scrub lembut.

Jika tertarik mencicipi yoghurt sehat dengan berbagai macam rasa, Anda bisa membuat di rumah dengan mudah dan praktis. Ingin tahu cara membuat yoghurt sehat dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (10/7/2020).

Cara Membuat Yoghurt Plain

Foto: Instagram@rikhatiwi
Foto: Instagram@rikhatiwi

Bahan:
900 ml susu cair
1 cup yoghurt plain kental (125 gr)
1 sachet susu bubuk putih (optional)

Cara Membuat:
1. Sebelum membuat yoghurt pastikan semua peralatan seperti panci, wadah tutup, dan spatula dalam keadaan steril, dengan cara merendam di air panas, kemudian keringkan.
2. Panaskan susu cair dan susu bubuk di dalam panci menggunakan api kecil, jangan sampai mendidih, cukup panas saja sampai muncul sedikit gelembung di pinggiran panci.
3. Angkat, lalu dinginkan sampai suam kuku. Koreksi rasa dengan telunjuk jika dirasa sudah pas hangatnya. Siapkan wadah kedap udara yang sudah disteril. Masukan 1 cup yoghurt dan tuangkan susu hangat perlahan dan aduk rata, tutup rapat.
4. Lalu bungkus dengan handuk dan simpan di tempat hangat (simpan dalam termos) atau bisa juga di dalam laci. Gunanya supaya tetap terjaga kehangatannya, kemudian diamkan selama 8 jam.
5. Jika sudah 8 jam, yoghurt belum kental dan belum masam bisa lanjutkan lagi proses penyimpanan di tempat hangat dan periksa tiap jam.
6. Simpan yogurt di lemari es kemudian nikmati begitu saja atau tambahkan pemanis seperti skm/madu/buah.

Tips:
1. Yoghurt yang digunakan harus plain, tanpa rasa tanpa pewarna.
2. Yoghurt tahan selama 2 minggu di lemari es dengan catatan ditutup rapat, dan menggunakan sendok bersih.
3. Kunci keberhasilan kekentalan, suhu hangat.

Cara Membuat Yoghurt Es

Bahan:
1 liter plain yoghurt
Sejumput garam
Pewarna makanan
300 gram gula pasir
300 ml air

Alat yang dibutuhkan:
Measuring cup
Tempat plastik besar
Saringan
Panci

Cara Membuat:
1. Lelehkan gula dengan air panas. Saring sirup gula dan biarkan dingin.
2. Tuang ke dalam plain yogurt, tambahkan pewarna makanan. Aduk rata dengan mixer.
3. Cetak yoghurt ke wadah plastik atau gelas. Masukkan ke freezer.

Cara Membuat Yoghurt Oatmeal

Bahan:
4 sdm oatmeal
3 sdm yoghurt
4 sdm air panas
100 ml susu cair
Buah-buahan sesuai selera

Cara Membuat:
1. Campurkan yoghurt dan air panas sampai lembek.
b. Tuang susu dan yoghurt ke dalam oatmeal. Aduk rata, tambahkan buah-buahan.

Cara Membuat Yoghurt Buah

Bahan:
5 buah frozen stroberi
5 buah frozen anggur
80 ml plain yogurt (Biokul)
65 ml susu fermentasi (Yakult)
150 ml susu UHT tanpa tambahan gula (Indomilk)
2 sdm madu murni
1 sdm chia seeds

Cara Membuat:

1. Frozen fruit adalah cara praktis untuk memudahkan pembuatan juice atau smoothie setiap hari. Cara penyimpanannya mudah dan mampu membuat buah-buahan lebih tahan lama.
2. Stroberi dan anggur dicuci bersih pada air mengalir dan diamkan hingga kering. Kemudian, masukkan pada wadah tertutup dan simpan di dalam freezer.
3. Blender seluruh bahan (frozen stroberi, frozen anggur, plain yogurt, susu fermentasi, susu UHT, dan madu murni) hingga halus.
4. Sajikan di gelas dan taburi chia seeds untuk menambah kandungan nutrisi.

Cara Membuat Yoghurt Mangga

Bahan:

50 cc bibit basah yoghurt
1.000 ml susu sapi segar/pasteurisasi

Yoghurt buah :
100 cc yoghurt plain (aslinya 50 cc)
150 gram gula pasir (aslinya 200 gr)
200 ml air
27 gram (1 sachet) susu bubuk full cream
2 sdm maizena (encerkan dengan 50 ml air matang)
1,5 buah mangga aromanis blender / secukupnya jus mangga instant

Pelengkap :
0,5 buah mangga aromanis, potong dadu
Secukupnya almond slices, panggang
Secukupnya choco chips
Secukupnya manisan cherry

Cara Membuat:
1. Tuang susu dalam panci stainless, masak sambil diaduk hingga mencapai suhu 80 - 85 derajat celcius atau timbul buih-buih di sekeliling panci, tahan 3 menit dengan mengecilkan api kompor tetap aduk-aduk. Kemudian matikan api kompor.
2. Susu tetap diaduk sampai agak dingin kira-kira mencapai suhu 40 - 45 dercel, atau di suhu suam-suam kuku dan kalau panci dipegang terasa hangat.
3. Rendam dalam air bibit yoghurt basah yang beku, hingga mencair sesuai suhu ruang.
4. Campurkan bibit yoghurt ke dalam susu yang suhunya sudah jadi 45 dercel atau hangat suam-suam kuku. aduk rata.
5. Masukkan ke dalam wadah kedap cahaya. Tutup rapat, bungkus lap tebal dua lapis agar awet hangat atau ke dalam termos hot or cold. Bungkus plastik tutup wadah agar tidak ada udara yang masuk dan yoghurt tidak terkontaminasi.
6. Simpan di lemari dapur atau tempat yang hangat biarkan selama 12 jam sampai 15 jam jangan ke goyang. Semakin lama dibiarkan yoghurt akan semakin mengental dan rasanya lebih asam.
7. Setelah 12 jam atau lebih (15 jam), buka kain pembungkus dan intip isinya. Ternyata sudah jadi Yoghurt plain siap di konsumsi dan di panen. Ciri-cirinya memadat kental aduk rata.
8. Untuk langsung konsumsi cukup @50 ml dicampur dengan air, gula, susu bubuk dan maizena. Sisanya dibungkus plastik per @50 ml. Bisa disimpan sebagai bibit lagi dalam wadah tertutup di Freezer, tahan selama 3 bulan. Bisa dikembangkan terus menerus @50 ml bibit dengan 1 liter susu murni, kalau @ 100 ml bibit dengan 2 liter susu murni dst.
9. Yoghurt mangga : Campur air, gula dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata jerang di atas api kompor sampai mendidih, tambahkan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental, angkat. Setelah dingin campurkan dengan yoghurt plain (2 bungkus @50 ml) aduk rata. Tambahkan buah mangga yang telah diblender atau jus mangga siap pakai, aduk rata.
10. Tuang ke wadah saji simpan lagi di kulkas sampai sesaat akan disajikan. Kalau suka dinikmati dingin.
11. Sajikan dengan toping potongan mangga, choco chips, almond slice dan manisan cherry.
12. Selain dibikin dessert, yoghurt home made ini buat salad dressing juga bisa. Potong dadu buah mangga, pir, tomat cherry, apple dan sobek-sobek lettuce siram dengan yoghurt home made taburi dengan almond slice dan chiaseed.

Editor : Vien Dimyati