Cara Praktis Membuat Pempek Kapal Selam Isi Telur

Riyandy Aristyo ยท Rabu, 24 Juni 2020 - 18:08 WIB
Cara Praktis Membuat Pempek Kapal Selam Isi Telur

Pempek kapal selam (Foto : Instagram @foodnotestories)

JAKARTA, iNews.id - Pempek kapal selam merupakan kudapan paling enak jika disajikan siang hari. Makanan khas Palembang ini punya citarasa tersendiri bagi orang-orang yang belum pernah mencoba.

Biasanya, untuk menikmati pempek kapal selam harus membeli. Namun, pemula juga bisa membuat kuliner dengan isian telur bersama kuah cuka yang lezat ini.

Lantas, bagaimana resep mudah membuat pempek kapal selam yang gurih dan lezat? Berikut ulasan rangkumannya, Rabu (24/6/2020).

Bahan Pempek :

4 sendok tepung terigu
1 sendok tepung beras
5 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
2 gelas air matang
4 sendok sagu tani
1 butir telur

Bahan Cuko:

500 gram gula merah, sisir halus,
1,500 ml air
75 gram asam Jawa
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh cuka

Cara Membuat Pempek:

1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam dan kaldu jamur hingga menyatu.
2. Masak air bersama bawang putih halus. Jika sudah mendidih, tuangkan di campuran adonan terigu tadi. Aduk rata hingga seperti bubur kental. Jika sudah, masukkan sagu dan uleni.
3. Kalau sudah diuleni sampai kalis, bentuk dan masukkan satu butir telur.
4. Siapkan air kembali di dalam panci untuk merebus. Jika sudah mendidih, masukan pempek. Tunggu sampai mengapung dan angkat.

Cara Membuat Cuko :

1. Rebus gula merah dan air sampai larut. Kemudian saring.
2. Tambahkan bumbu halus, asam Jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring kembali.

Editor : Vien Dimyati