5 Resep Ikan Tongkol Terenak, Bisa Dimasak Balado hingga Kuah Kemangi

Vien Dimyati ยท Rabu, 24 Juni 2020 - 14:08 WIB
5 Resep Ikan Tongkol Terenak, Bisa Dimasak Balado hingga Kuah Kemangi

Mencicipi ikan tongkol (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Resep ikan tongkol menjadi salah satu menu andalan yang bisa dimasak kapan saja. Cara membuatnya juga mudah. Ikan tongkol yang sudah dibumbui, kemudian digoreng kering.

Anda bisa membuat berbagai variasi menu ikan tongkol. Mulai dari tongkol balado, gulai, kuah, goreng, dan lainnya. Masing-masing memiliki kelezat berbeda. Bisa disesuaikan selera.

Untuk membuat ikan tongkol juga sangat mudah. Bumbu dan rempah yang dibutuhkan juga sederhana. Ingin tahu resep ikan tongkol lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Rabu (24/6/2020).

Resep Ikan Tongkol Suwir

Bahan:
1/2 kg ikan tongkol
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 cabai rawit merah
15 cabai rawit hijau
7 cabai merah keriting
1 batang daun bawang
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 genggam kemangi
1 papan petai
Gula
Garam
Lada

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang merah, petai, daun jeruk purut, dan serai hingga matang dan harum.
2. Masukkan ikan tongkol suwir. Ikannya dikukus sebentar. Lalu disuwir dan digoreng. Tujuannya untuk menghilangkan bau amis. Biasanya jika langsung dicampur tumisan bumbu, bau bumbunya kurang menggoda, kalah sm ikannya. Beri merica, gula pasir, dan garam. Aduk rata, cicipi.
3. Tambahkan daun bawang dan kemangi, masak hingga agak layu, matikan api. Sajikan.

Resep Ikan Tongkol Cabai Hijau

Bahan :
3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
10 cabai hijau, iris serong
10 cabai rawit hijau, iris tipis
3 tomat hijau, iris
2 cm jahe, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 gelas air
Minyak goreng

Cara Memasak :
1. Goreng ikan tongkol sampai hampir kering, angkat, sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu. Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis.
3. Masukkan ikan goreng, irisan tomat hijau, masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Resep Ikan Tongkol Kuah Kemangi

Bahan :
500 gram ikan tongkol segar
500 ml santan
2 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai geprek
1 mangkuk daun kemangi
3 tomat potong potong

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 cabai merah
1 ruas kencur
2 butir kemiri

Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan tongkol kucuri air jeruk diamkan 30 menit, bilas kemudian goreng ikan tongkol sampai kering.
2. Panaskan sedikit minyak masukan bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, serta lengkuas, masak hingga harum dan wangi.
3. Tuangkan santan dan masak dengan menggunakan api yang sedang sampai mendidih. Santan terus diaduk agar santannya tidak pecah.
4. Tambahkan potongan tongkol, tomat, sambil diaduk. Masak hingga mendidih dan tambahkan gula, garam aduk rata.
5. Masukan daun kemangi masak hingga layu, angkat.

Resep Ikan Tongkol Pesmol

Bahan:
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 5 bagian, goreng kering
2 timun, buang bijinya dan potong panjang-panjang
1 wortel, potong panjang-panjang
1 buah tomat, potong 8 bagian
7 cabai rawit merah
2 cabai merah keriting, potong serong
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, geprek
1 batang daun bawnag iris serong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 buah kunyit bakar
5 butir kemiri sangrai
4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk dan salam hingga matang dan harum.
2. Masukkan air secukupnya, masukkan wortel dan ikan tongkol, biarkan sebentar wortel lunak.
3. Masukkan tomat, irisan cabai merah, timun, cabai rawit utuh, daun bawang, beri bumbu garam dan gula, aduk rata, setelah mendidih dan kuah mengental, angkat dan sajikan.

Resep Ikan Tongkol Sambal Merah

Bahan:
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
2 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
1 lembar daun jeruk
1 butir telur, kocok lepas

Bumbu Uleg Kasar:
8 siung bawang merah
1/2 tomat
5 cabai merah besar
10 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah

Cara Membuat Ikan Tongkol:
1. Cuci bersih ikan tongkol, balur ikan dengan bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan minimal 1/2 jam.
2. Celupkan ikan ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga kecoklatan, angkat. Tata di piring saji.

Cara Membuat Sambal Merah:
1. Tumis bumbu yang sudah diuleg kasar, daun jeruk, dan garam secukupnya.
2. Tumis sampai sambal matang. Letakkan sambal di atas ikan tongkol goreng. Siap disantap.

Editor : Vien Dimyati