5 Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan, Dimasak Pakai Susu Terasa Gurih

Vien Dimyati · Rabu, 24 Juni 2020 - 17:00 WIB
5 Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan, Dimasak Pakai Susu Terasa Gurih

Mencicipi Soto Banjar (Foto : Instagram@resepimasakan.beraneka)

JAKARTA, iNews.id - Resep soto Banjar menjadi salah satu menu alternatif jika Anda ingin menyantap makanan berkuah. Soto yang berasal dari Kalimantan Selatan ini memiliki bahan utama ayam.

Soto ini memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Selain berkuah bening, ada juga yang menambahkan susu ke dalam kaldunya sehingga kuah soto tampak lebih keruh

Soto Banjar menjadi kuliner paling dicari ketika Anda singgah ke Banjarmasin. Pedagang soto biasanya menyajikan satai ayam sebagai lauk pelengkap, perkedel kentang dan telur rebus.

Jika tertarik mencicipi kuliner ini, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Ada banyak resep soto Banjar yang bisa Anda kreasikan.

Ingin tahu resep soto Banjar gurih dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Rabu (24/6/2020).

Resep Soto Banjar Ayam Kampung

Bahan:
4 sdm minyak goreng
2,5 liter air
1 ekor ayam kampung
4 butir kapulaga
6 cm kayu manis
3 butir cengkih
2 buah pekak
1 buah biji pala
2 sdt garam

Bahan bumbu:
8 siung bawang putih
12 butir bawang merah
3 cm jahe
2 sdt garam
1/2 sdt merica
4 butir kemiri
3 cm kunyit
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Cara Membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu.
2. Tumis bahan bumbu halus hingga matang.
3. Rebus ayam kampung, masukkan kapulaga, kayu manis, cengkeh, pekak, biji pala, dan garam hingga mendidih.
4. Angkat ayam, kemudian masukkan bumbu halus, masak hingga mendidih. Suir-suir ayam.
5. Sajikan dengan ketupat, bihun, perkedel, dan telur rebus.

Resep Soto Banjar Bening

Bahan:
1/2 kg ayam kampung
5 kapulaga
11 cengkeh
1 jari kayu manis
4 bunga lawang/pekak
Garam gula penyedap

Bumbu Halus:
3 sdm Pasta Bawang (merah+ putih)
1 jari jahe (haluskan)
1 pala bubuk
1 sdt lada bubuk

Pelengkap:
1 Mi bihun (rebus)
1/4 Sayur kol (iris)
1 Wortel rebus (iris memanjang)
Telur rebus
Daun bawang/seledri
Lontong
Perkedel
Jeruk (untuk perasan)
Sambal rebus

Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu rempah, aduk rata.
2. Lalu masukkan ayamnya, aduk rata. Beri air secukupnya, masak hingga ayam empuk. Lalu Bumbui. Koreksi rasa, matangkan. Lalu ambil ayamnya dan suwir-suwir). Sajikan dengan pelengkapnya.

Resep Soto Banjar Kuah Susu

Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 kg ubi
1 kg kentang
2 wortel
8 butir telur rebus
2 bungkus soun
Daun bawang dan seledri
Jeruk nipis

Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
9 siung bawang merah
4 butir kemiri
4 cm jahe
1/2 sdm lada bubuk
1/4 buah pala

Bumbu Pelengkap:
6 butir kapulaga
4 butir cengkeh
2 bunga lawang
2 jari kayu manis
2 butir bawang putih
2 butir kuning telur rebus
250 ml susu cair full cream

Bahan Sambal Soto:
20 cabai rawit
5 cabai merah
2 butir bawang putih

Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam, rebus dengan 3 liter air beri 1 sdm garam. Tunggu mendidih dan buang busa atau minyak ayam yang keluar saat direbus. Kupas wortel lalu potong sesuai selera.
2. Sisihkan sedikit bumbu yang dihaluskan untuk bumbu perkedel.
3. Kupas kentang, potong-potong agak tebal, goreng hingga matang, haluskan bersama sedikit bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan garam dan gula sesuai selera. Bentuk menjadi perkedel sampai habis. Lalu goreng dengan kocokan telur.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu pelengkap hingga harum, masukan ke dalam rebusan ayam sampai ayam empuk. Tambahkan garam gula dan kaldu bubuk sesuai selera.
5. Ambil 2 butir kuning telur yang sudah direbus, blender bersama 250 ml susu full cream dan 2 butir bawang putih hingga halus. Satukan ke dalam rebusan ayam. Tunggu hingga mendidih masukan potongan wortel. Koreksi rasa.
6. Bersihkan ubi, rajang tipis lalu goreng hingga kering seperti keripik. Sisihkan.
7. Rebus bahan sambal, lalu blender beri sedikit garam.
8. Seduh soun lalu tiriskan. Cuci bersih lalu rajang halus daun bawang dan seledri, cuci bersih jeruk nipis lalu potong potong. Sisihkan.
9. Ambil bagian daging ayam suir suwir.
10. Tata bahan pelengkap ke dalam mangkuk saji (soun, irisan telur rebus, keripik ubi, suwiran ayam, dan perkedel, taburi daun bawang dan seledri) bawang goreng jika suka. Tambahkan kuah soto, soto siap dihidangkan. Tambahkan sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap sesuai selera masing-masing.
11. Soto dapat disajikan bersama nasi atau ketupat (Optional).

Resep Soto Banjar Kuah Kuning

Bahan:
3 liter air
1 ekor ayam kampung, potong 4
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
1 1/2 sdt garam
2 butir kapulaga
2 butir cengkeh
1 cm kayu manis
1/2 buah pala
1 kaleng susu beruang
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt merica utuh
1 cm kunyit mentah

Pelengkap:
6 buah kentang, potong tipis dan goreng (jadi keripik)
3 butir telur rebus, potong 4 bagian
5 buah wortel, potong dadu lalu rebus
Soun atau vermicelli, seduh air panas
Seledri, iris tipis
Daun bawang, iris tipis
Jeruk nipis
Sambal atau lombok tumis
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Kecap

Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Buang buih yang mengambang di permukaan kaldu. Angkat.
2. Saring kaldunya, sisihkan. Suwir daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala hingga harum dan matang. Angkat.
4. Masukkan dalam kaldu. Panaskan kembali kaldu hingga harum. Lalu tambahkan susu beruang. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika kurang pas rasanya boleh ditambahkan gula dan garam atau penyedap. Sesuai selera.
5. Susun di dalam mangkuk soun, wortel rebus, telur rebus, ayam suir. Siram dengan kuah panas. Taburi keripik kentang, daun bawang, seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Beri jeruk nipis, sambal dan kecap. Sajikan hangat.

Resep Soto Banjar Jeroan

Bahan Kuah Soto:
2 liter air kaldu ayam
1/4 Ayam (bagian paha atas dan paha bawah)
1 buah wortel ukuran besar
Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk

Bumbu Soto:
6 siung bawang putih, haluskan
11 siung bawang merah, haluskan
Sejumput kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 bunga lawang
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Jeroan Ayam:
3 pasang jeroan (hati, usus, ampela)
1 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
Secukupnya garam, gula
Secukupnya air untuk merebus

Pelengkap Soto:
1 lonjor lontong
Secukupnya perkedel kentang

Sambal Keminting:
1 buah jeruk nipis
4 butir telur rebus
Secukupnya bihun
Secukupnya seledri, daun bawang dan bawang goreng

Cara Membuat:
1. Rebus jeroan ayam dengan serai, lengkuas dan daun salam hingga matang (tujuannya untuk menghilangkan bau) dan rebus ayam dalam air kaldu.
2. Siapkan bumbu halus, bubuhi merica, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, bubuk kayu manis. Beri minyak 2 sdm minyak goreng, tumis hingga wangi. Masukan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu berisi ayam.
3. Rebus hingga mendidih, masukan wortel. Rebus hingga wortel matang. Ambil dan tiriskan wortel, ayam dan jeroan. Sisihkan.
4. Potong-potong jeroan ayam, wortel, telur, jeroan ayam/ daging ayam. Tata lontong, bihun, cacahan jeroan/ayam, wortel, telur di dalam mangkuk. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng. Siram kuah soto panas.

Editor : Vien Dimyati