5 Cemilan untuk Diet, Mudah Dibuat dan Sehat
4. Kue Lava Sehat
Bahan:
3 sendok makan minyak kelapa cair
1/3 cangkir bubuk kakao
3/4 cangkir susu nabati tanpa pemanis
1 sendok teh cuka sari apel 1 cangkir gelap bebas susu
1/4 kg coklat chip
3/4 sendok teh ekstrak vanili murni
1/2 cangkir gula Jawa
3/4 cangkir saus apel tanpa pemanis
1 cangkir tepung gandum bebas gluten
3/4 sendok teh baking powder
8 (1 ons) kotak cokelat hitam bebas susu
Cara Membuat:
1. Panaskan oven sampai 350°F. Olesi cangkir wajan muffin dengan sedikit minyak kelapa lalu taburi dengan bubuk kakao.
2. Dalam mangkuk besar, campurkan susu nabati dan cuka sari apel. Biarkan campuran tersebut selama sekitar 5 menit.
3. Dalam panci kecil, lelehkan cokelat chip dengan api sedang-kecil. Aduk hingga benar-benar meleleh.
4. Tambahkan minyak kelapa, vanili, gula kelapa, dan saus apel ke dalam susu dan cuka, dan aduk rata dengan pengocok atau mixer. Tambahkan cacao powder, oat our, dan baking powder lalu aduk kembali hingga tidak ada gumpalan. Masukkan sekitar setengah dari cokelat leleh.
5. Isi setiap cangkir muffin yang sudah disiapkan dengan 1/4 cangkir adonan dan letakkan sebatang cokelat di tengah cangkir, dorong perlahan ke dalam adonan. Taburi dengan sisa adonan, pastikan kotak cokelat tertutup.
6. Panggang sampai tusuk gigi yang dimasukkan ke dalam sisi kue keluar (memasukkannya ke tengah tidak akan berhasil karena tusuk gigi akan menusuk kotak coklat yang meleleh), 15 sampai 17 menit.
7. Biarkan kue selama sekitar 5 menit. Balik loyang besar di atas loyang muffin, balik loyang dengan hati-hati, dan angkat untuk melepaskannya. Taburi dengan sisa cokelat leleh dan sajikan segera.