5 Cemilan untuk Diet, Mudah Dibuat dan Sehat
5. Kue Pretzel
Bahan:
30 g (3 sdm) bubuk sekam psyllium
11 g (1 sdm) ragi kering aktif
1 cangkir susu almond vanilla tanpa pemanis
124 g (1/2 cangkir) saus apel tanpa pemanis
5 putih telur
1 sdm mentega
168 g (1 1/2 cangkir) Tepung kedelai organik
140 g (1 1/4 cangkir) tepung kelapa
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 kuning telur
1 sdt air
2 sdt garam laut
Cara Membuat:
1. Dalam mangkuk kecil, aduk psyllium dan ragi.
2. Dalam mangkuk pengaduk yang dilengkapi dengan alat pengocok, tambahkan susu almond, saus apel, putih telur, dan perasa mentega. Nyalakan dengan kecepatan sedang. Sambil mencampur, taburkan campuran psyllium / ragi. Aduk hingga halus. Kikis sisi mangkuk, lalu aduk kembali hingga rata. Campuran akan terlihat seperti saus kental.
3. Dalam mangkuk berukuran sedang, kocok tepung kedelai, tepung kelapa, baking powder, soda kue, dan garam. Tambahkan ke mixer dan aduk dengan kecepatan rendah. Adonan harus sangat kental, padat, dan sedikit lengket.
4. Bentuk adonan menjadi bola dan tutup mangkuk dengan bungkus plastik. Letakkan mangkuk di area hangat selama 1 jam.
5. Panaskan oven sampai 350 derajat fahrenheit dan lapisi dua lembar kue dengan kertas roti.
6. Bagi adonan menjadi 8 porsi yang sama. Gulingkan adonan dengan hati-hati menjadi batang kayu yang panjang dan dengan hati-hati bentuk menjadi pretzel. Pindahkan pretzel dengan hati-hati ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
7. Dalam mangkuk kecil, kocok kuning telur dan air. Olesi pretzel dengan telur dan taburi dengan garam. Panggang selama 25 menit, atau sampai berwarna coklat keemasan. Biarkan agak dingin dan sajikan dengan hangat.
Editor: Vien Dimyati