Dokter Gizi Ungkap Trik Mengolah Bawang Putih untuk Kekebalan Tubuh
Dokter Gizi Klinik RSPI Bintaro Jaya Diana Felicia Suganda mengatakan, salah satu prebiotik yang baik untuk tubuh adalah bawang putih.
"Bumbu masak ini menyehatkan sistem cerna. Dengan sistem pencernaan yang baik, imunitas tubuh juga akan baik. Sebab, berdasarkan penelitian 70% sistem imunitas tubuh dipengaruhi oleh kesehatan sistem cerna," kata dr Diana saat Webinar, Rabu (10/6/2020).
Dalam penjelasannya, dr Diana coba membagikan sedikit saran bagaimana mengolah bawang putih di menu makanan dengan maksud meningkatkan sistem imun tubuh.
Dia menerangkan, jika misalnya Anda mau bikin orek tempe kecap, maka jangan ragu untuk menambahkan bawang putih, bahkan bawang bombai. "Ingat, masaknya jangan terlalu matang, yang sedang-sedang saja," ujarnya.
Menjadi catatan penting, jangan terlalu matang memasak prebiotik atau probiotik. Sebab, gizi di dalam makanan tersebut akan hancur kalau dimasak terlalu matang.
"Memang, situasi pandemi seperti sekarang kita disuruh untuk makan yang matang. Tapi, saya sarankan jangan mengonsumsi yang overcooked, nanti nilai gizi yang ada di dalam makanan tersebut tidak akan banyak dan tubuh tidak merasakan manfaatnya dengan maksimal," kata dia.
Menu yang sederhana itu ternyata sudah mengandung probiotik dan prebiotik. Dengan kecukupan tersebut, sistem pencernaan pun akan sehat dan akhirnya imunitas tubuh kuat. "Ingat, ya, sistem pencernaan sehat, imunitas kuat," kata dr Diana.
Editor: Vien Dimyati