3 Cara Membuat Es Doger Terpopuler, Rasanya Segar dan Mudah Dibuat
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat es doger, Jajanan yang satu ini memiliki banyak penggemar. Es doger adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat.
Walau es doger berasal dari Cirebon, es ini bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasa yang enak, es doger juga segar diminum ketika cuaca sedang panas.
Hampir mirip dengan es campur, minuman manis ini memiliki isian tape ketan, tape singkong, alpukat, hingga potongan roti tawar. Apalagi ditambah dengan susu kental manis, rasanya makin lezat.
Ingin tahu bagaimana cara membuat Es Doger yang segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (9/5/2020).
Es Doger Semangka
Bahan:
1/2 buah semangka. Keluarkan isinya.
Pepaya, potong-potong
Melon, potong-potong
Jambu air, potong-potong
Buah lain sesuai selera
1 liter air
5 sdm SKM
1/2 sdt perisa es doger
1 sdt perisa sus
Nata de coco
Air gula secukupnya (sesuaikan selera)
Es batu
Cara Membuat:
1. Campur semua buah, air, SKM, perisa es doger, perisa susu, nata de coco dan air gula. Aduk rata.
2. Tambahkan nata de coco.
3. Masukkan es batu.
4. Dinginkan dan sajikan.
Es Doger Bandung
Bahan :
1 liter santan
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm pasta doger
2 helai daun pandan, simpulkan
Pelengkap :
1 bungkus tape singkong
1 bungkus tape ketan
1 buah Alpukat
2 helai Roti tawar, potong dadu
4 sdm kental manis
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan, masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan ke dalam freezer selama 2 jam.
2. Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
3. Tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Selesai selamat mencoba.
Es Doger Cocopandan
Bahan:
600 ml santan cair
150 ml air kelapa
100 gr gula pasir
50 ml sirup Indofood Freiss Cocopandan
2 butir kelapa setengah tua, serut
Pelengkap:
200 gr tape singkong, potong dadu
200 gr tape ketan hitam, siap pakai
5 sdm susu kental manis
Cara Membuat:
1. Rebus santan dan gula dengan api sedang sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan sirup Indofood Freiss Cocopandan, aduk. Angkat dan dinginkan.
2. Simpan dalam freezer hingga membeku. Kerok dengan sendok, kemudian blender menggunakan blender smoothies atau jika tidak ada blender bisa dikocok dengan mikser. Tuang kelapa serut, aduk rata. Masukkan kembali dalam freezer. (lakukan 2-3 kali jika ingin tekstur lebih halus).
3. Susun tape singkong dalam gelas saji.
4. Tuang kerukan es. Taburi dengan tape ketan hitam.
5. Tuangi susu kental manis dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati