Es Kepal Milo Terenak Mudah Dibuat, Bisa Dikreasikan dengan Matcha dan Almond

Vien Dimyati ยท Senin, 29 Juni 2020 - 16:44 WIB
Es Kepal Milo Terenak Mudah Dibuat, Bisa Dikreasikan dengan Matcha dan Almond

Lezatnya es kepal milo (Foto : Instagram@voilajogja)

JAKARTA, iNews.id - Es kepal milo menjadi salah satu jajanan yang pernah viral beberapa tahun lalu. Es yang terbuat dari Milo bubuk ini terasa segar dan lezat.

Dessert ini merupakan kombinasi dari es serut, Milo kental, dan berbagai macam toping. Banyak yang mengatakan es kepal Milo berasal dari Malaysia.

Sesuai dengan namanya, es ini menggunakan Milo atau merk susu cokelat ternama sebagai bahan utama. Lalu, untuk membuat es kepal, Milo bubuk dicampur dengan susu kental manis cokelat.

Setelah tercampur, kemudian dituangkan di atas es serut yang sudah dibentuk kepal. Biasanya, es kepal Milo diberi toping untuk menambah kelezatan.

Meski pernah viral pada 2018, tidak ada salahnya Anda mengenang membuat es kepal Milo di rumah. Ingin tahu cara membuat es kepal Milo yang enak dan mudah? Berikut ulasannya dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (29/6/2020).

Es Kepal Milo Toping Oreo

Bahan:
300 gr es batu
3 sdm susu bubuk cokelat (milo)
3 sdm cokelat bubuk
10 sdm susu kental manis
100 ml susu cair
Oreo bubuk
2 sdm milo bubuk

Cara Membuat:
1. Campurkan bubuk cokelat, susu bubuk cokelat dan susu kental manis. Aduk hingga merata dengan menggunakan baloon whisk.
2. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit. Aduk dengan cepat hingga halus dan tidak bergumpal.
3. Masukkan es batu ke dalam blender, haluskan.
4. Kepalkan es batu yang sudah hancur. Lalu masukkan ke dalam mangkuk saji.
5. Tuang campuran susu, taburi dengan milo bubuk dan oreo. Sajikan.

Es Kepal Milo Toping Kacang

Bahan :
2 saset milo (18 gr)
2 saset susu kental manis
3 sdm cokelat bubuk
50 ml susu cair
250 gr es batu, serut

Toping :
Meises
Kacang tanah cincang
1 sdm milo, di taburkan

Cara Membuat :
1. Campur milo, susu kental manis dan cokelat bubuk, aduk rata.
2. Masukkan susu cair dan aduk-aduk sampai halus dan tidak bergerindil.
3. Siapkan wadah. Masukkan es serut, kepal-kepal dengan centong nasi. Siram dengan milo cair, beri toping meises, kacang cincang dan taburan susu milo bubuk. Siap di sajikan.

Es Kepal Milo Kacang Almond

Bahan:
100 gr Milo bubuk 3in1
50 gr susu kental manis cokelat
10 gr cokelat bubuk
30 ml air panas
Es serut secukupnya

Toping:
Kacang almond
Chocomilo

Cara Membuat:
1. Campur milo bubuk, kental manis cokelat, cokelat bubuk, 30 ml air panas. Aduk rata hingga semua larut.
2. Lalu masukkan es serut dalam cup. Tuang campuran milo.
3. Beri toping kacang almond dan chocomilo atau sesuai selera.
4. Es kepal milo siap dinikmati.

Es Kepal Milo Matcha

Bahan :
2 bungkus chocolatos rasa matcha
30 gr susu kental manis full cream
Air hangat sedikit
Toping sesuai selera : kacang almond, pocky matcha, kitkat greentea

Cara Membuat :
1. Masukkan chocolatos matcha bubuk, skm, air hangat, aduk sampai rata.
2. Siapkan es batu serut kemudian kepal-kepal.
3. Siapkan wadah, letakkan es serut yang sudah dikepal, kemudian siram dengan larutan matcha kental. Beri toping sesuai selera.

Es Kepal Milo Strawberry Breese

Bahan:

600 gram Milo bubuk (bukan milo 3 in 1), disarankan Milo bubuk dalam kemasan plastik/kotak
2 kaleng krimer kental manis putih (@370 gram)
30 gram cokelat bubuk
50-100 ml air panas

Cara Membuat:
1. Sediakan minimal 5 sdm susu bubuk stroberi. Kemudian mikser taburan susu bubuk tersebut selama kurang lebih 1 menit dengan diberi air sebanyak 250 ml.
2. Setelah adonan mengental, tuang ke dalam mangkuk yang berisikan es kepal Milo.
3. Beri sedikit toping seperti oreo atau biskuit yang serupa. Hidangan siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati