Mencicipi Bakso Ayam Goreng, Tekstur Renyah Dimasak dengan Resep Rahasia

Vien Dimyati ยท Senin, 29 Juni 2020 - 11:32 WIB
Mencicipi Bakso Ayam Goreng, Tekstur Renyah Dimasak dengan Resep Rahasia

Mencicipi bakso goreng (Foto : Instagram @ocha_chupid)

JAKARTA, iNews.id - Bakso goreng menjadi salah satu menu camilan yang bisa disajikan kapan saja. Apalagi bakso goreng yang disajikan dalam keadaan hangat, enaknya disantap dengan saus sambal.

Bakso goreng bisa dibuat dengan mudah menggunakan daging ayam. Daging ayam difillet terlebih dahulu, kemudian dicampur dengan bahan-bahan tepung sagu, telur, dan air.

Untuk menambah kelezatan rasa bakso goreng, Anda bisa menambahkan beberapa bumbu rahasia, seperti bawang putih, bawang merah, merica, minyak wijen, dan lainnya.

Untuk membuatnya sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @ocha_chupid, Senin (29/6/2020).

Bahan:

300 gr daging fillet ayam (pakai dada dan paha atas)
1 butir telur
150-200 gr tepung sagu tani/tapioka
1 sdt bpda (baking powder double acting)
30-50 ml air dingin

Bumbu (iris tipis lalu goreng kering):

2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

1. Siapkan food processor, masukkan semua bahan kecuali air dan tepung sagu, proses hingga kehalusan yang diinginkan.
2. Pindahkan ke dalam wadah, masukkan tepung sagu dan air, aduk asal rata saja (tekstur adonan sedikit lembek mirip adonan bakso).
3. Koreksi tekstur dan rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
4. Goreng adonan dengan menggunakan tangan atau dengan menggunakan dua sendok.

Cara Menggoreng:

1. Pastikan minyak panas, tapi api jangan terlalu besar, cukup pakai api sedang tunggu hingga panas.
2. Setelah adonan masuk semua besarkan sedikit api lalu aduk-aduk hingga adonan mulai mengembang.
3. Jika sudah mengembang dan terlihat kokoh, kecilkan api, sambil sesekali diaduk.
4. Goreng 10-15 menit, adonan terasa enteng, dan kulit luar terasa keras dan kokoh. Angkat dan sajikan bersama saus sambal.

Editor : Vien Dimyati