Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Fakta Menarik Keju Prancis Punya Cita Rasa Unik, Lezat Dipadukan dengan Masakan Nusantara

Kamis, 18 Januari 2024 - 18:00:00 WIB
Fakta Menarik Keju Prancis Punya Cita Rasa Unik, Lezat Dipadukan dengan Masakan Nusantara
Mengenal fakta menarik tentang keju Prancis (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Sudah menjadi hal umum jika Prancis memiliki keju bercita rasa unik. Di Eropa, keju tidak sekadar makanan pokok tapi juga menjadi identitas utama bangsa Eropa.

Bahkan, keju memiliki sejarah, warisan, dan pengetahuan dari berabad-abad silam. Keju juga menceritakan berbagai tempat, karena setiap keju adalah cerminan dari iklim dan geografi yang unik.

Ada berbagai macam keju Prancis, seperti Brie, keju besar dengan kulit yang mekar, lembut, putih, dan agak tebal. Pastanya lembut di bawah kulit dan biasanya bagian tengahnya berwarna putih serta sedikit berkapur. Ada juga Bleu de Gex, kulit keju pegunungan ini berwarna krem dan coklat muda, yang diperoleh setelah disikat teratur. Tulisan 'Gex' terukir pada kulitnya. Pasta kejunya berwarna putih gading dengan sebaran urat biru keabuan.

Masih banyak keju Prancis yang memiliki cita rasa unik. Bahkan, untuk mengenalkan keju Prancis di Indonesia, Dewan Produk Susu Prancis CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitiere), dengan bantuan dari Uni Eropa mengenalkan Europe Full of Character ke Indonesia. Hadir pula cheesemonger terkenal, Francois Robin dan Chef Stefu Santoso. Acara ini juga mempertemukan para chef, distributor keju, dan pemilik restoran untuk menyelami dunia keju Prancis melalui kelas master dan pengalaman mencicipi.

Emilie Martin, Managing Director, Asia Pasifik di CNIEL, mengatakan, dengan membawa Europe Full of Character ke Indonesia merupakan perjalanan menarik. Keingintahuan akan keju Prancis yang semakin meningkat di Asia, khususnya di Indonesia, dapat mengindikasikan revolusi rasa yang diinginkan oleh masyarakat.

"Menawarkan spektrum tekstur yang menarik, aroma memikat, dan berbagai rasa menakjubkan, sehingga keju Prancis dengan mudah menyatu dengan kancah kuliner Asia," kata Emilie Martin melalui keterangannya belum lama ini.

Dalam acara tersebut Francois Robin juga membocorkan rahasia tentang keju Prancis yang belum banyak diketahui, mulai dari metode produksi hingga penyajian. Berikut ulasannya:

1. Eropa merupakan produsen susu terbesar di dunia

Prancis memiliki banyak peternakan sapi, ada sekitar 54.000 peternakan, sebagian besar berukuran kecil dengan rata-rata 66 ekor sapi di setiap peternakan. Di dunia persusuan Prancis, ada sekitar 3,6 juta sapi perah yang menghasilkan 24 miliar liter susu setiap tahun. Pencapaian ini merupakan hasil dari usaha keras para peternak, dengan 92 persen sapi mereka yang merumput bebas di padang rumput. Para peternak menunjukkan komitmen yang kuat untuk memastikan Kesehatan dan kebahagiaan hewan-hewan mereka, sehingga berkontribusi pada kualitas susu yang unggul menjadi bukti dedikasi mereka. Dengan produksi susu yang besar ini, Prancis mengekspor 665.000 ton keju ke seluruh dunia dan hal itu merupakan jumlah keju yang sangat banyak.

2. Prancis memiliki banyak jenis keju

Semuanya diurutkan ke dalam kelompok-kelompok yang menarik tergantung pada metode produksinya, ada keju lunak dengan kulit yang mekar, ada yang dipres mentah, yang dipres matang, keju biru, keju olahan, dan lain-lain. Selain itu, ada delapan keju favorit yang mencuri perhatian di acara ini, termasuk Brie, Camembert, keju olesan, Emmental, Comte, Reblochon, Fourme d'Ambert, dan Morbier.

3. Teknik memotong keju itu penting

Ketika mengiris keju, melakukannya dengan benar maka akan mendapatkan hasil maksimal dari blok lezat itu! Menggunakan pisau yang tepat untuk setiap keju adalah kuncinya. Keju yang lembut menggunakan pisau melengkung dengan dua sisi, sedangkan keju yang lebih padat, seperti Comte, lebih memilih pisau yang lebih datar yang disebut 'Hachette'. Saat memotong keju, tips penting yang perlu diingat adalah untuk mendistribusikan keju dan kulitnya secara merata untuk meminimalkan pemborosan. Ambil contoh keju bundar, memotongnya seperti pai dari bagian tengah ke arah luar adalah trik untuk meminimalkan sisa makanan dan kelezatan yang maksimal!

4. Keju, sebagai produk hidup, butuh udara yang tepat

Keju itu seperti bunglon kecil, terus berubah, bahkan di dalam lemari es! Untuk menikmati kelezatan krim ini dengan sempurna, makanlah secepatnya. Simpanlah keju dalam kemasan aslinya, terutama jika keju tersebut berada dalam kotak kayu yang dilapisi kertas minyak, kertas parafin, atau kain. Pertimbangan penting lainnya adalah keju cenderung sensitif terhadap bau yang kuat. Oleh karena itu, disarankan untuk tidak menyimpannya di dekat makanan yang beraroma kuat. Pertukaran bau dapat menyebabkan kombinasi rasa yang tidak diinginkan. Selain itu, untuk mendapatkan pengalaman rasa yang optimal, biarkan keju menyesuaikan diri di luar lemari es selama kurang lebih 20-30 menit. Hal ini untuk memastikan keju mencapai puncak kelezatannya saat disajikan.

5. Keju Prancis cocok dipadukan dengan cita rasa Indonesia

Perpaduan antara keju Prancis dan rempah-rempah Indonesia terbentang sebagai petualangan rasa yang nikmat. Sebagai contoh, keju Camembert yang berpadu dengan kunyit, jintan, dan kacang pili, menghasilkan kenikmatan kuliner yang luar biasa. Sementara itu, keju Emmental dipadukan dengan kayu manis, kapulaga, dan rempah-rempah cengkeh, yang memperkenalkan sentuhan nuansa pada profil rasanya. Tidak hanya sebagai pelengkap, keju Prancis juga menyatu dengan sempurna ke dalam hidangan tradisional Indonesia seperti onde-onde dan nasi goreng, meningkatkan daya tarik kuliner ke tingkat kelezatan yang lebih tinggi.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut