Fakta Mencengangkan Makanan, Selai Kacang Bisa Dibikin Berlian
JAKARTA, iNews.id - Biasanya, selai kacang paling lezat jika dimakan menggunakan roti tawar. Namun, apa jadinya jika makanan manis ini dibuat menjadi berlian.
Seorang ilmuwan dari Jerman melakukan hal mencengangkan. Mereka bisa mengubah selai kacang menjadi berlian dengan cara mengekstrak oksigen karbondioksida kacang tersebut.
Tak hanya selai kacang yang bisa membuat Anda tak habis pikir. Beberapa makanan lainnya juga memiliki fakta unik. Salah satunya adalah buah pisang. Ternyata, pisang yang selama ini dijual di supermarket adalah hasil kloning.
Ingin tahu fakta unik makanan lainnya? Berikut ulasannya, seperti dirangkum iNews.id, melalui Insider, Rabu, (3/12/2018).
Ilmuwan mengubah selai kacang menjadi berlian

Para ilmuwan di Bayerisches Geoinstitut, Jerman, telah menemukan penemuan terbaru dari selai kacang. Kacang yang sangat kaya dengan karbon, mampu diubah menjadi sebuah berlian. Para ilmuwan ini hanya mengekstrak oksigen dari karbondioksida kacang tanah. Kemudian, temperatur yang sangat tinggi memadatkan karbon tersebut menjadi sebuah berlian.
Pewarna makanan terbuat dari kumbang rebus

Carmine, yang dikenal sebagai asam karboksin adalah pewarna makanan merah. Pewarna makanan ini dapat ditemukan di Skittles (permen warna-warni), ceri maraschino, raspberry and strawberry-flavored junk food dan lipstik. Uniknya, Asam Carminic tersebut terbuat dari bangkai kumbang yang ditumbuk. Proses ini dikenal dengan nama cocoa Dactylopius.
Tiram yang dimasak masih hidup

Jika Anda memakan tiram, kemungkinan itu masih mentah dan hidup. Hal tersebut bisa terjadi jika seorang koki memasaknya terlalu cepat. Beberapa varietas kerang bisa bertahan hidup di luar air hingga dua minggu. Karena itulah, tiram harus disimpan dalam kondisi yang sangat teratur. Begitu mereka mati, tiram tidak lagi aman untuk dimakan. Jadi, jangan kaget jika Anda memiliki sepiring tiram segar dan saat mengunyahnya mereka masih hidup. Beruntung, tiram tidak memiliki sistem saraf pusat, sehingga tidak bisa merasakan sakit.
Kentang dapat menyerap dan merefleksikan sinyal Wi-fi

Ketika sebuah boeing ingin menguji sinyal nirkabel pesawat baru pada 2012, kru pesawat menempatkan tumpukan kentang raksasa di kursi. Karena kadar air dan susunan kimiawi yang tinggi, kentang dapat menyerap dan merefleksikan sinyal radio dan nirkabel seperti manusia.
Setiap pisang yang Anda makan adalah tiruan

Meskipun ada 1.000 varietas pisang di seluruh dunia. Tahukah Anda, ternyata buah pisang yang kerap ditemui di supermarket, hampir semuanya adalah hasil klon genetik varietas Cavendish. Cavendish diproduksi secara massal. Hal ini terjadi karena permintaan terhadap pisang tinggi maka dibuat demikian. Canvendish bisa bertahan lama daripada sepupunya pisang.
Cavendish tidak memiliki bibit apa pun, maka harus dikloning petani agar bisa terus berproduksi. Baru-baru ini, ilmuwan pertanian khawatir karena kurangnya keragaman genetik, proses ini bisa membuat buah pisang punah.
Editor: Vien Dimyati