Mengenal Fungsi Lapisan Stainless Steel pada Peralatan Masak
Adapun beberapa fungsi stainless steel adalah:
1. Ringan dan mudah
Tidak seperti alat masak dengan material besi yang tidak bisa diangkat dengan menggunakan satu tangan saja, alat masak stainless steel justru tidak berat dan mudah digunakan sebagai alat masak.
2. Pernis, mengkilap, dan modern
Tidak penting bagaimana gaya dapur Anda, stainless steel akan selalu menyatu ketika sudah dipernis, terlihat mengkilap. Materialnya antigores, antilengkung, dan antipudar. Cocok untuk digunakan untuk dapur rumahan atau dapur profesional dalam jangka waktu yang lama.
3. Kuat dan tahan lama
Salah satu fakta terkait material stainless steel yakni pada dasarnya material ini tidak bisa dihancurkan. Pasalnya, semakin tinggi kualitas dari stainless steel dalam produksi multilayer produk, semakin lama akan bertahan.
4. Performa memasak menjadi sempurna
Alat masak stainless steel menawarkan performa yang bagus dalam menyerap dan memberikan hawa panas. Ini berarti Anda seharusnya tidak mendapatkan masalah ketika memasak daging dengan temperature yang tidak menentu.
5. Non-reaktif untuk beberapa makanan
Alat masak dengan bahan stainless steel tidak bereaksi pada tipe makanan dengan kadar asam yang tinggi, tidak seperti jenis logam lain. Ini berarti Anda bisa memasak berbagai macam resep dengan kadar asam yang tinggi, seperti saus tomat dan ikan-ikan tanpa berisiko terkena bahan kimia lain pada makanan.
6. Cepat dan mudah untuk dibersihkan
Material stainless steel memiliki lapisan yang tidak berpori, permukaan yang halus, sehimgga mudah dibersihkan. Stainless steel sangat cepat membersihkan kerak dan serpihan. Meski begitu, perlu diingat juga, spons akan meninggalkan goresan setelahnya. Panci dan alat masak stainless steel bisa dibersihkan terus menerus tanpa merusak lapisan kokohnya. Ini juga membuat alat masak menjadi higienis. Itulah beberapa fungsi lapisan stainless steel pada peralatan masak.
Editor: Vien Dimyati