Ide Jajanan Khas Betawi yang Wajib Dibeli di Ulang Tahun Jakarta

3. Pucung Gabus
Selanjutnya adalah pucung gabus, makanan satu ini adalah kuliner asli Betawi. Bahan dasarnya dari ikan gabus yang diberi bumbu khas yakni pucung atau dikenal juga sebagai kluwek. Penggunaan pucung ini membuat masakan menjadi warna hitam, namun rasanya nikmat apalagi disantap bersama nasi putih panas dan aneka lauk pauk pendamping lainnya. Sayangnya, keberadaan pucung gabus ini mulai jarang ditemui. Namun, Anda masih bisa menemukannya di warung-warung makan khas Betawi, biasanya tempatnya tersembunyi dan jarang kebanyakan orang tahu.
4. Gado-Gado Betawi
Kemudian, ada gado-gado Betawi, kuliner khas satu ini juga banyak dicari lho. Terbuat dari aneka sayuran yang direbus seperti kangkung, pare, telur, lontong atau ketupat, tahu, kentang dan diberi irisan mentimun. Kemudian, disiram menggunakan saus kacang, kecap manis serta taburan bawang goreng. Perpaduan rasa manis dan gurih menjadi satu. Makanan ini cocok disantap di segala waktu, untuk sarapan, makan siang atau saat lapar di malam hari.
5. Es Selendang Mayang
Nah, kali ini beralih ke dessert, yaitu es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi. Terdiri dari adonan tepung hunkwe yang dibentuk lalu dipotong-potong kemudian dicampur dengan kuah santan, sirup pandan, dan es serut. Rasanya segar, manis cocok disantap sebagai hidangan penutup atau ketika cuaca sedang panas. Biasanya, es selendang mayang ini dijual di pasar, atau tempat-tempat wisata di sekitar Jakarta.
Editor: Vien Dimyati