Ide Masak Ayam Kampung Rebus Sambal Kencur, Daging Empuk hingga Tulang
Bahan Ayam Rebus:
1 ekor ayam kampung pilih yang masih muda
Secukupnya jahe digeprek
Secukupnya daun bawang potong-potong
Secukupnya garam dan merica
Air bersih untuk merebus ayam
Untuk minyak bawang putihnya:
6 siung bawang putih, geprek cincang
Jahe digeprek
Cabai rawit utuh
Minyak untuk menumis secukupnya
Kecap asin dan kecap manis sedikit
Minyak wijen dan saus tiram masing-masing 1 sdt
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, rebus utuh
Masak air, tunggu sampai mendidih baru masukkan ayam utuh, jahe geprek, tambahkan garam dan merica serta daun bawang.
2. Rebus ayam dengan api sedang sampai matang dan lembut.
3. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, kekuningan tambahkan kecap asin dan kecap manis, saus tiram, kasih minyak wijen, cabai rawit utuh aduk rata, siram tumisan minyak bawang putihnya di atas ayam rebus yang sudah dipotong-potong dan ditata di piring saji, taburi dengan daun seledri.
Catatan: Untuk air kaldu ayamnya tambahkan bakso daging, daun bawang dan bawang putih goreng, enak disruput hangat. Kalau masih ada sisa air kaldu ayam bisa masukkan kantong satu-satu bekukan dalam frezer.
Bahan Sambal Kencur
50 gram daun kencur
30 gram isi kencur
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir cabai merah + cabai rawit jika suka pedas
Minyak untuk menumis
Minyak wijen dan saus tiram 1 sdm
Kecap manis dan kecap asin sesuai selera
Air kaldu ayam kampung secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Blender daun kencur, isi kencur, bawang putih, bawang merah, cabai, tergantung selera , mau halus atau kasar.
2. Siapkan wajan, tumis bumbu sampai harum denga api sedang, masukkan air kaldu ayam sambil diaduk.
3. Tambahkan minyak wijen dan saus tiram, kecap serta, masukkan garam dan gula.
4. Masak sampai matang dan agak berminyak, koreksi rasa, angkat sajikan sebagai cocolan ayam rebus.
Editor: Vien Dimyati