Ide Masak Ayam Pop Khas Padang Enak dan Gurih, Pakai Air Kelapa Makin Nikmat
Bahan A
1 ekor ayam pejantan potong 4 bagian
atau bisa pakai ayam kampung muda, buang kulitnya (optional)
Sejempol lengkuas geprek
Sejempol jahe geprek
5 siung bawang putih ulek halus
1 sdt lada bubuk
Air kelapa
Garam & kaldu bubuk
Bahan B
Margarin
Jeruk nipis
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu bilas dan tiriskan.
2. Dalam panci/wajan masukkan semua bahan A, jika air kelapa kurang bisa tambah air biasa sampai cukup merendam ayam (tapi jangan sampai berlebihan).
3. Rebus ayam sampai empuk dengan api kecil, sekitar 45 menit, agar bumbu lebih meresap setelah matang biarkan saja dalam panci yang tertutup sampai air rebusan dingin.
4. Panaskan minyak goreng dengan tambahan 1 sdm margarin, lalu goreng ayam sebentar saja dalam minyak panas, atau cukup dicelup ke dalam minyak panas, tiriskan.
5. Sajikan ayam pop dan sambal merah, sambel hijau atau sambal favorit masing-masing sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati