Ide Membuat Pindang Ikan Kerapu, Daging Legit dan Sehat untuk Kecerdasan Otak

Vien Dimyati ยท Kamis, 25 Juni 2020 - 11:56 WIB
Ide Membuat Pindang Ikan Kerapu, Daging Legit dan Sehat untuk Kecerdasan Otak

Lezatnya pindang ikan kerapu (Foto : Instagram@ilmiyatusshofa)

JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar ikan laut, tentu sudah tidak asing dengan ikan yang satu ini. Kerapu merupakan ikan laut yang memiliki daging tebal, legit dan manis.

Biasanya, ikan kerapu disajikan dengan cara dimasak steam atau digoreng. Selain memiliki rasa yang lezat, ikan kerapu juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Salah satunya dapat meningkatkan fungsi otak. Asam Amino Esensial dari Omega 3 dan Omega 6, bermanfaat meningkatkan aktivitas syaraf pada otak sehingga otak mengalami peningkatan kecerdasan.

Jika tertarik mencicipi ikan kerapu, Anda bisa membuat berbagai macam menu. Salah satu yang bisa dikreasikan adalah dimasak menjadi pindang.

Untuk membuat pindang ikan kerapu juga sangat mudah. Bahan-bahan dan rempah yang dibutuhkan hanya berupa bawang, cabai, lengkuas, kunyit, cabai, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap membuat pindang ikan kerapu? Berikut ulasannya dikutip @ilmiyatusshofa, Kamis (25/6/2020).

Bahan:

4 ekor ikan kerapu ukuran sedang, bersihkan, kerat-kerat, lalu kucuri air jeruk nipis, diamkan selama 15-30 menit
Kunyit dan jahe dibakar, lalu dimemarkan
Lengkuas dimemarkan
7 bawang merah iris
5 bawang putih cincang
3 serai geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
10 cabai rawit merah utuh (sesuai selera)
5 cabai merah keriting potong-potong (sesuai selera)
1,5 tomat merah potong kasar
2 belimbing wuluh potong bulat
Daun bawang, batangnya potong panjang, daun potong kecil
Daun kemangi

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan, lalu kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15-30 menit, lalu cuci lagi.
2. Tumis duo bawang sampai harum, masukkan cabai keriting potong, lalu masukkan kunyit jahe lengkus serai yang sudah dimemarkan, kemudian masukkan daun jeruk dan salam.
3. Tumis sampai harum, lalu tambahkan air, tunggu sampai mendidih, masukkan ikan, cabai rawit utuh, belimbing wuluh, batang daun bawang, tambah gula garam merica bubuk dan kaldu bubuk, setelah sesaat hampir matang, baru masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Biarkan masak sebentar saja lalu angkat.

Editor : Vien Dimyati