Inspirasi Bikin Ayam Pedas Kemangi, Aromanya Menggugah Selera
Bahan marinasi ayam:
500 gr ayam, potong sesuai selera
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
1/2 jeruk nipis ambil airnya
Bahan bumbu pedas:
10 cabai merah besar
15 cabai rawit merah (sesuai selera)
3 siung bawang putih
6 bawang merah
Air asam Jawa, secukupnya
Garam dan gula, secukupnya
2 sdm kecap manis
Minyak, untuk menumis
Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam yang sudah dipotong-potong dengan bumbu marinasi hingga merata. Tambahkan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit sampai 1 jam biar bumbu meresap.
2. Goreng ayam yang telah dimarinasi hingga warna kuning keemasan. Tiriskan.
3. Tumis bumbu pedas yang sudah dihaluskan (duo bawang, duo cabai) sampai bener-benar harum. Tambahkan 100 ml air. Masukkan air asam Jawa, kecap manis, garam gula aduk rata. Tumis sampai tidak langu.
4. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu pedas. Aduk hingga merata. Terakhir masukkan daun kemangi aduk rata, sajikan dengan nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati