Intip Tren Dessert 2024, Ada Kopi hingga Gelato yang Digemari Gen Z
JAKARTA, iNews.id – Dessert masih menjadi makanan penutup yang selalu diincar banyak orang. Sensasi rasa manis yang diberikan konon mampu membuat si penikmat merasa tenang.
Meski disebut sebagai makanan penutup, bukan berarti dessert hanya bisa dinikmati di akhir sesi makan-makan saja. Dessert pun bisa menjadi makanan utama pada acara-acara tertentu. Salah satunya saat malam Tahun Baru, pesta awal tahun, hingga acara-acara spesial lainnya.
Lantas memasuki 2024, jenis dessert apa saja yang paling dinikmati atau menjadi tren? Ario Fajar Head of Marketing Toffin Indonesia mengatakan ada tiga jenis dessert yang masih tren di kalangan Gen Z hingga milenial yakni kopi, gelato, dan pastry.
Tak hanya enak dinikmati, tiga jenis dessert ini juga paling banyak dijadikan menu andalan dalam bisnis makanan dan minuman di Indonesia. Hal itu juga diakui oleh Yohanes Adhijaya atau Koko Ragi, seorang ikon inspiratif dalam dunia pastry di Bandung.
Salah satu inovasi paling terkenal yang diciptakannya adalah Peuyeum Tart. Oleh-oleh khas dari Bandung ini menggabungkan cita rasa tradisional dengan sentuhan modern dalam dunia pastry.
Selain Yohanes yang sukses membuat pastry, ada juga Patrik Vinsensius yang meniti kariernya sebagai barista sejak 2017. Patrik yang bekerja sebagai Barista Instructor di Common Ground Roastery mengaku tren minum kopi masih eksis di 2024.
Sebelumnya, Ario Fajar dari Toffin Indonesia mengatakan, mengacu pada tren dessert, Toffin Masterclass memfasilitasi pelaku usaha dan profesi agar lebih kompetitif dan inovatif tahun 2024. Pelatihan didedikasikan untuk calon pengusaha, pemilik usaha, hingga profesi barista, bartender kopi, pastry dan gelato.
“Inilah yang membedakan pelatihan Toffin Masterclass dengan pelatihan lainnya di mana dalam kegiatan ini kita membahas isu lokal hingga memaparkan tren industri makanan & minuman di Indonesia pada 2024," ujar Ario.
Ditambahkan Ronny Gunawan, Dessert Specialist dan Chef Owner Bodas Dessert Bar serta Bien Patisserie Bandung, bisnis kuliner masih menjadi primadona hingga 2024. Dia pun mengatakan salah satu kunci untuk dikenal selain rasanya, dessert juga harus menampilkan visual yang menarik.
“Pada kelas Toffin Master Class saya berbagi rahasia sukses dan resep unik yang dapat menjadi keunggulan bisnis F&B bagi para pelaku bisnis,” kata Ronny.
Editor: Elvira Anna