5 Jajanan Lebaran Terenak dan Murah, Bikin Kangen Kampung Halaman
4. Lemang
Lemang merupakan makanan khas Sumatera yang menggunakan bahan utama beras ketan yang dicampur santan kelapa. Jajanan Lebaran terenak ini memiliki rasa gurih dan legit. Lemang dimasak atau dimatangkan di dalam seruas bambu yang sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Lemang kemudian dibakar hingga matang di atas tungku panjang. Saat sudah matang, lemang bisa langsung dimakan dalam keadaan hangat.
Biasanya, lemang dihidangkan bersama campuran selai, durian, dan tape ketan. Sebagian orang juga ada yang memakan lemang bersama rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya. Harga Rp30.000 per lemang dalam bambu ukuran 30-40 cm
5. Madu Mongso
Jajanan Lebaran terenak terakhir adalah madu mongso. Jajanan ini dibuat dari olahan ketan hitam yang difermentasi terlebih dahulu. Setelah itu, olahan tersebut diaduk secara terus-menerus di atas api dengan wajan penggorengan. Proses pengadukannya dilakukan selama berjam-jam sampai bentuknya berubah menjadi padat seperti dodol. Madu mongso memiliki rasa yang manis, dan disajikan masyarakat Jawa pada saat Lebaran. Harga Rp4.000 per ons.
Editor: Vien Dimyati