Mengenal Jenis-Jenis Jamur Terenak untuk Dimasak, Bisa Dibuat Sup dan Pizza
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jenis-jenis jamur yang bisa dimasak untuk menu sehari-hari. Bagi Anda yang suka mengonsumsi jamur, wajib mengetahui jenis-jenis jamur yang paling enak untuk dimasak.
Seperti kita ketahui, jamur merupakan bahan makanan lezat, bertekstur dan bercita rasa unik, serta baik untuk kesehatan. Jenis-jenis jamur sendiri ada bermacam-macam. Di antaranya ada yang aman dikonsumsi dan ada pula yang tidak dapat disantap karena mempunyai kandungan racun di dalamnya.
Jenis-jenis jamur yang dapat dikonsumsi umumnya kaya akan nutrisi. Di antaranya saja ada protein, magnesium, kalium, vitamin B6, folat, dan fosfor. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan antioksidan, antiradang, antivirus, dan antidiabetes.
Tidak heran bila jamur sangat bermanfaat bagi kesehatan. Sejumlah manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi jamur adalah potensi mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kadar kolesterol, hingga menjaga kesehatan tulang.
Namun, sebelum memasaknya, Anda perlu mengetahui jenis-jenis jamur apa saja yang aman dikonsumsi. Hindari jenis jamur liar demi menghindari keracunan yang biasanya ditandai dengan mual, muntah, pusing, diare, hingga kram perut.
Selain jenis-jenis jamur, Anda juga perlu mengetahui cara mengolah jamur yang tepat. Anda dapat mengolah jamur dengan cara dipanggang, direbus, atau ditumis. Hal ini dapat menghilangkan racun pada jamur.
Nah, apa saja sih jenis-jenis jamur yang paling enak untuk dimasak? Berikut jenis-jenis jamur yang enak dan aman untuk dikonsumsi, seperti dirangkum pada Sabtu (10/7/2021).