Mengenal Jenis-Jenis Jamur Terenak untuk Dimasak, Bisa Dibuat Sup dan Pizza
1. Jamur kuping
Urutan pertama dari jenis-jenis jamur yang paling enak dan aman dikonsumsi adalah jamur kuping. Jamur kuping merah adalah salah satu spesies dari kelas Heterobasidiomycetes. Ciri-ciri jamur ini adalah berwarna coklat tua kemerahan dan berbentuk mirip sekali dengan daun telinga manusia.
Jamur kuping memiliki tekstur kenyal yang cocok untuk ragam masakan. Beberapa menu masakan yang bisa Anda coba untuk memasak jamur kuping adalah tumis jamur kuping, oseng jamur kuping, sup jamur kuping, dan masih banyak lagi.
Jenis-jenis jamur di urutan berikutnya adalah jamur kancing. Ini merupakan jamur pangan yang mempunyai bentuk unik. Ciri jamur kancing adalah bentuknya yang bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Jamur kancing ini biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, dan banyak lagi.
Keunikan lainnya dari jamur kancing adalah aroma dan tekstur. Banyak yang beranggapan, jamur kancing mempunyai aroma mirip daging. Jamur ini juga bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin B dan potasium.
3. Jamur enoki
Jenis-jenis jamur selanjutnya adalah jamur enoki. Jamur ini banyak digunakan dalam berbagai masakan sup dalam Jepang, Korea, masakan China, dan Vietnam. Ciri-ciri jamur enoki adalah tekstur garing dan bentuknya yang unik karena panjang-panjang dan berwarna putih. Jika dilihat sekilas, jamur enoki ini terlihat mirip taoge. Anda bisa mengolah jamur enoki menjadi hidangan jamur enoki tumis, jamur enoki krispi, seblak jamur, dan masih banyak lagi.