Mengenal Jenis-Jenis Jamur Terenak untuk Dimasak, Bisa Dibuat Sup dan Pizza
4. Jamur shitake
Berikutnya ada jamur shitake. Dari jenis-jenis jamur, shitake ini cukup terkenal di Asia. Jamur shitake merupakan jamur pangan asal Asia Timur. Jamur ini banyak dibudidayakan di Tiongkok, Korea dan Jepang. Di Negeri Sakura, jamur shitake digunakan untuk memasak isi sup miso, digoreng sebagai tempura, campuran chawanmushi, udon dan lainnya.
5. Jamur truffle
Terakhir ada jamur truffle. Ini merupakan salah satu dari jenis-jenis jamur yang sangat premium dan harganya cenderung mahal. Jamur ini sangat terkenal di daratan Eropa serta ada dua jenis yakni truffle putih dan truffle hitam.
Truffle putih biasanya disajikan mentah, dan biasanya ditaburkan di atas pasta, salad, atau telur goreng. Sementara truffle hitam disebut memiliki rasa yang manis layaknya sirup.
Baik truffle hitam dan putih biasanya diiris tipis dan diselipkan di antara potongan daging, di bawah kulit ayam atau burung yang dipanggang, atau untuk membuat foie gras, makanan khas Prancis yang terbuat dari hati angsa.
Editor: Vien Dimyati