Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Makan Ubi Dapat Manfaat Maksimal di Jam Tertentu, Catat Waktunya
Advertisement . Scroll to see content

5 Jenis Ubi Jalar yang Cocok Dijadikan Makanan Enak

Sabtu, 24 Juli 2021 - 09:04:00 WIB
5 Jenis Ubi Jalar yang Cocok Dijadikan Makanan Enak
Mengenal jenis ubi jalar (Foto: Eat this, not that)
Advertisement . Scroll to see content

1. Ubi Cilembu

Jenis ubi jalar urutan pertama ada ubi Cilembu. Ini merupakan ubi jalar ras lokal asal Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat. Jenis ubi jalar ini populer sejak tahun 1990-an. 

Ubi Cilembu memiliki keistimewaan tersendiri dibandingkan ubi jalar lainnya. Sebab, ubi Cilembu ini bila dipanggang akan mengeluarkan sejenis cairan lengket yang rasanya manis. Umumnya, ubi Cilembu diolah sebagai ubi bakar, dibuat kripik, tape, dodol, keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mi, dan sirup. 

2. Ubi jalar putih

Selanjutnya ada jenis ubi jalar putih. Ubi jalar yang satu ini kaya protein dan serat. Kandungan lain yang ada pada ubi jalar putih yakni antioksidan, kalsium, kalium, magnesium dan beragam vitamin. Untuk ubi jalar putih, memiliki warna putih dan tekstur yang agak rapuh.

Umumnya, ubi jalar putih bisa dijadikan hidangan camilan lezat. Di antaranya kue lumpur, bakpia ubi, donat, timus atau ubi goreng, hingga onde-onde.

3. Ubi jalar ungu

Jenis ubi jalar lain yang dibuat sebagai makanan yakni ubi jalar ungu. Sesuai namanya, ubi jalar ini memiliki warna ungu yang cukup mencolok. Selain warnanya yang unik, ubi jalar ungu mengandung beragam nutrisi. 

Di antaranya, vitamin A, C, B1, riboflavin, zat besi, fosfor dan kalsium. Nah, ubi jalar ungu ini dimasak menjadi  bolu, donat, puding, kue talam, dan masih banyak lagi.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut