5 Jenis Ubi Jalar yang Cocok Dijadikan Makanan Enak
1. Ubi Cilembu
Jenis ubi jalar urutan pertama ada ubi Cilembu. Ini merupakan ubi jalar ras lokal asal Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat. Jenis ubi jalar ini populer sejak tahun 1990-an.
Ubi Cilembu memiliki keistimewaan tersendiri dibandingkan ubi jalar lainnya. Sebab, ubi Cilembu ini bila dipanggang akan mengeluarkan sejenis cairan lengket yang rasanya manis. Umumnya, ubi Cilembu diolah sebagai ubi bakar, dibuat kripik, tape, dodol, keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mi, dan sirup.
2. Ubi jalar putih
Selanjutnya ada jenis ubi jalar putih. Ubi jalar yang satu ini kaya protein dan serat. Kandungan lain yang ada pada ubi jalar putih yakni antioksidan, kalsium, kalium, magnesium dan beragam vitamin. Untuk ubi jalar putih, memiliki warna putih dan tekstur yang agak rapuh.
Umumnya, ubi jalar putih bisa dijadikan hidangan camilan lezat. Di antaranya kue lumpur, bakpia ubi, donat, timus atau ubi goreng, hingga onde-onde.
3. Ubi jalar ungu
Jenis ubi jalar lain yang dibuat sebagai makanan yakni ubi jalar ungu. Sesuai namanya, ubi jalar ini memiliki warna ungu yang cukup mencolok. Selain warnanya yang unik, ubi jalar ungu mengandung beragam nutrisi.
Di antaranya, vitamin A, C, B1, riboflavin, zat besi, fosfor dan kalsium. Nah, ubi jalar ungu ini dimasak menjadi bolu, donat, puding, kue talam, dan masih banyak lagi.