Kangen Masakan Kampung, Enaknya Bikin Sambal Tumpang Khas Kediri dari Tempe

JAKARTA, iNews.id - Kuliner yang satu ini terbilang legendaris di Jawa Timur. Sambal tumpang biasanya disantap dengan nasi pecel atau nasi jagung. Teksturnya kental dan lezat.
Sambal tumpang memiliki ciri khas dari aroma rempahnya. Selain itu, sambal ini juga terbuat dari tempe bosok atau busuk yang sudah didiamkan selama 2-3 hari.
Jika Anda kangen dengan masakan khas Jawa Timur, sambal tumpang Kediri bisa menjadi alternatifnya. Sambal tumpang Kediri memiliki ciri khas kental karena ditambahkan tepung.
"Ada banyak versi komposisi tempenya untuk sambal tumpang. Ada yang pakai tempe semangit saja (didiamkan 2-3 hari), tempe bosok saja (didiamkan 3-4 hari), atau kombinasi tempe bosok dan tempe waras (tempe baru). Masak sambal tumpang tidak perlu pakai penyedap, karena kandungan umami dalam udang rebon dan tempe bosok sudah kuat banget," tulis Instagram @banususanto, dikutip Rabu (24/6/2020).
Jika tertarik mencicipi sambal tumpang khas Kediri, intip resep berikut diulas dari Instagram @banususanto.