Kenalan dengan Buah Mentawa Asli Kalimantan yang Langka, Rasanya Legit dan Harum

Biji mentawa mengandung 40 - 60 persen karbohidrat, serat sekitar 17 persen, dan protein 10–13 persen. Biji dikonsumsi dengan cara disangrai terlebih dahulu. Kadar karbohidrat yang tinggi pada tumbuhan dapat mengurangi berbagai macam risiko masalah pencernaan, seperti sembelit.
Buah ini mempunyai ciri khas yang berwarna orange pekat dengan kulit bergerigi halus. Rasa dari buah ini cukup unik, manis dan beraroma harum pada saat mereka sudah masak. Buah ini dapat juga dikonsumsi saat belum masak, di mana masih berwarna kuning cerah dan mempunyai rasa yang sedikit hambar dan wangi.
Di daerah Kalimantan Barat, masyarakat yang menanam pohon mentawa di pekarangan rumah. Harga jual dari buah Mentawak ini berkisar antara Rp5.000 hingga Rp10.000 per buahnya. Selain sebagai penghasil buah, pohon mentawa juga bisa menjadi penghasil kayu.
Editor: Vien Dimyati