Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!
Advertisement . Scroll to see content

Kismis Sering Dipakai untuk Hiasan Kue, Ternyata Punya Manfaat Baik untuk Kesehatan

Sabtu, 28 Oktober 2023 - 18:10:00 WIB
Kismis Sering Dipakai untuk Hiasan Kue, Ternyata Punya Manfaat Baik untuk Kesehatan
Mengenal manfaat kismis (Foto: Pinkvilla)
Advertisement . Scroll to see content

1. Kontrol hipertensi

Hipertensi adalah penyakit metabolisme yang terjadi akibat tekanan darah tinggi dan tingginya LDL atau kolesterol jahat.  Penelitian menunjukkan, mengonsumsi kismis telah membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali. Para ilmuwan percaya serat makanan dan potasium yang ada dalam kismis mampu mengendalikan tekanan darah dengan menurunkan kadar kolesterol yang tinggi, sehingga tidak menumpuk di dalam pembuluh darah dan meningkatkan tekanan darah. Selain itu, kandungan polifenol diketahui dapat mengurangi peradangan sehingga membantu mencegah hipertensi. Oleh karena itu, konsumsi kismis dalam jumlah sedang dapat membantu mencegah penyakit hipertensi kronis pada manusia karena kismis merupakan sumber potasium, serat, dan polifenol yang baik. 

2. Tingkatkan kesehatan usus 

Satu porsi kismis mengandung 2 gram serat, baik larut maupun tidak larut. Kandungan serat makanan meningkatkan kesehatan pencernaan dengan menambah massa tinja dan membantu pergerakan usus secara teratur. Hal ini sangat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. 

Selain itu, serat larut membantu menjaga kesehatan usus dengan menawarkan lingkungan yang diinginkan bagi bakteri usus untuk berkembang biak. Hal ini akan semakin meningkatkan pengaturan keasaman, kekebalan tubuh, fungsi usus besar yang sehat, meningkatkan pencernaan serta menetralkan racun. Dengan begitu, usus dan tubuh tetap sehat. 

3. Sumber antioksidan 

Kismis diketahui mengandung beragam antioksidan bermanfaat seperti quercetin, katekin, dan flavonoid. Senyawa ini membantu menetralkan spesies oksigen reaktif dalam tubuh yang bertanggung jawab memicu stres oksidatif, penyakit degeneratif, dan peradangan. Sifat antioksidan dapat melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, menurunkan risiko penyakit metabolisme, mencegah penuaan cepat, dan menawarkan manfaat potensial lainnya bagi tubuh. Oleh karena itu senyawa antioksidan dalam kismis berkontribusi terhadap kesehatan sel secara keseluruhan dan mungkin berperan dalam mencegah penyakit kronis.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut