Konsumsi 5 Rempah Ini untuk Kontrol Kolesterol, Lezat Dijadikan Masakan
1. Bawang putih
Bawang putih adalah umbi yang telah digunakan sebagai bahan masakan dan obat-obatan alami selama ribuan tahun. Itu bisa dimakan mentah atau dimasak. Ini juga tersedia dalam bentuk suplemen, sebagai kapsul atau tablet.
Beberapa penelitian menunjukkan bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol darah dan memperlambat perkembangan aterosklerosis, lapor NCCIH.
2. Astragalus
Astragalus adalah jamu yang dipercaya dapat memengaruhi kadar kolesterol dan kesehatan jantung secara keseluruhan. Selain itu, herbal alami ini digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan karena astragalus memiliki sifat antibakteri dan anti-inflamasi.
Studi terbatas menunjukkan, astragalus memiliki beberapa manfaat untuk jantung. Menurut National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH), uji klinis manusia masih diperlukan lebih banyak untuk mempelajari efektivitas astragalus.
3. Beras ragi merah
Beras ragi merah adalah jamu untuk kolesterol tinggi. Jamu ini terbuat dari bahan alami ini dari beras yang difermentasi dengan sejenis jamur bernama Monascus purpureus atau ragi.
Beberapa produk beras ragi merah mengandung sejumlah besar monacolin K. Zat ini secara kimiawi identik dengan bahan aktif dalam obat penurun kolesterol lovastatin. Produk beras ragi merah yang mengandung zat ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah Anda.