Kuliner Aceh yang Enak Wajib Dicicipi, Ada Sambal Ganja hingga Kuah Beulangong

Konsep unik
Teuku Fitriansyah selaku Store Manager dari Kanabu mengatakan, dia ingin membawa cita rasa masakan Aceh asli ke ibu kota. Penggemar kuliner Aceh akan terasa nyaman jika singgah ke resto ini. Sebab, Anda seperti sedang berada di Aceh.
Saat memasuki resto, Anda akan disambut dengan pemandangan wajan besar dan dapur kecil. Kemudian, di bagian dalam terdapat dekorasi restoran Kanabu dengan pelaminan khas Aceh yang bisa menjadi salah satu objek foto para pengunjung.
"Konsep restoran ini berbeda dari yang lain. Di bagian dinding terdapat ukiran pemandangan gunung. Itu ciri khas di Aceh ada gunung tiga. Jadi mengikuti gunung tersebut. Kemudian, ada foto booth pelaminan khas Aceh yang sudah dilengkapi dengan topi khas Teuku Umar. Jika ingin foto di pelaminan silahkan menggunakan topi," kata Teuku Fitriansyah, melalui keterangannya di Jakarta belum lama ini.
20 jenis rempah
Ketika harus menyebutkan menu khas dari Aceh yang sudah terkenal dan menjadi ikon adalah Mie Aceh. Namun, variasi menu makanan khas Aceh bukan hanya Mie Aceh saja. Ternyata masih banyak menu khas lain yang perlu Anda cicipi. Kanabu menawarkan berbagai menu khas Aceh lain yang menjadi andalan, di antaranya ayam tangkap, kari kambing, daging tangkap, kari bebek, ikan kayu (keumamah) dan sambal ganja.
Menu-menu lainnya juga ditawarkan oleh Kanabu Resto dengan resep dan bumbu-bumbu khas Aceh. Kari kambing merupakan menu andalan, dibuat secara unik yaitu di satu kuali yang sangat besar yang dapat memuat 30-40 kg daging kambing dan 100 liter kuah kari.
"Masakan ini menggunakan lebih dari 20 macam rempah. Orang Aceh sering menyebutnya Kuah Beulangong dan daging yang digunakan oleh Kanabu yaitu daging kambing tanpa tulang dengan potongan besar," kata Teuku.