Lezatnya Lontong Cap Go Meh Komplet Jadi Santapan Makan Malam
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Bahan Membuat Bubuk Kedelai
250 gram kedelai utuh
1 sdt garam halus
1 sdm gula pasir
Cara membuat opor ayam
Pertama, buat olahan opor, tumis bumbu yang dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum. Kemudian tuangkan santan kelapa, aduk sebentar dan tunggu sampai mendidih.
Setelah itu, masukan daging ayam yang sudah dipotong, serta bumbu pelengkap lainnya, aduk sampai rata dan biarkan daging matang sempurna. Lalu, jika daging ayam sudah empuk dan kuah sedikit mengental, kecilkan api.
Cara membuat sayur kuah
Pertama, bersihkan labu siam yang sudah dipotong-potong. Kemudian tambahkan taburan garam ke dalam wadah labu, aduk merata, diamkan sebentar lalu bersihkan. Kemudian tumis bumbu halus, lalu masukan santan dan biarkan mendidih. Setelah itu, masukan labu siam dan bahan pelengkap lainnya yang masih tersisa, masak sampai sayur kuah santan matang sempurna.
Membuat telur petis
Kemudian buat olahan telur petis. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Lalu tuangkan santan kelapa, dan biarkan mendidih. Setelah itu, masukan telur ayam yang sudah direbus, petis siap saji, serta bahan pelengkap lainnya. Aduk sesekali dan biarkan semua bahan matang dan petis tidak menggumpal. Setelah matang angkat telur.
Membuat Bubuk Kedelai
Pertama, rendam kedelai sekitar dua jam, kemudian tiriskan. Lalu goreng atau sangrai kedelai sampai warna sedikit kuning. Kemudian haluskan kedelai dan tambahkan garam dan gula.
Penyajian Lontong Cap Go Meh
Pertama, masukan potongan lontong dalam wadah saji. Kemudian tuangkan opor dan kuah sayur santan, lalu telur petis. Kemudian taburi bubuk kedelai di atasnya. Lalu tambahkan bahan pelengkap lainnya, seperti sambal ati, kerupuk dan acar. Sajian Lontong Cap Go Meh siap disantap.
Editor: Vien Dimyati