Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Lezatnya Nasi Kebuli dan Nasi Mandhi, Ini Perbedaannya

Rabu, 19 Oktober 2022 - 17:59:00 WIB
Lezatnya Nasi Kebuli dan Nasi Mandhi, Ini Perbedaannya
Lezatnya Nasi Kebuli dan Nasi Mandhi (Foto: Pinterest/royalmandi)
Advertisement . Scroll to see content

Mengenal sejarah Nasi Mandhi

Nasi khas Timur Tengah selanjutnya adalah nasi mandhi. Nasi Arab satu ini sangat terkenal di Yaman, Mesir, Maroko, Oman, Syria, Turki dan tentunya Arab Saudi. Nasi mandhi populer di kalangan orang-orang Hadhrami di wilayah Malabar Kerala, India. 

Kata "mandhi" memiliki artinya "embun", sehingga mencerminkan tekstur lembap dan "berembun" pada daging yang akan dimasak. Maksud berembun mencerminkan daging yang digantung akan mengeluarkan air dan lemak pada tubuh.

Cara pembuatan dan cita rasa nasi mandhi

Bahan utama pembuatan nasi mandhi terdiri dari rempah seperti kapulaga, jintan, jintan putih, ketumbar, serbuk kunyit bunga lawang dan lain-lain. Hidangan nasi jenis ini memiliki warna kuning dan putih, cenderung berwarna terang. Warna itu berasal dari rempah kuning (rempah apron khas Timur Tengah) yang dimasak dengan cara tanur atau memasukkan makanan ke dalam oven tradisional berukuran besar. Banyak juga yang menyebut nasi mandhi ini ‘butter rice‘ karena warnanya yang menyerupai mentega, warnanya kuning tetapi dominan putih.

Nasi mandhi memiliki cita rasa yang dominan gurih, selain karena rempah apron tersebut juga karena proses memasak dengan teknik tanur atau tandoor. Tanur atau tandoor sendiri mengacu pada sejenis oven dari tanah liat silinder atau oven logam yang digunakan untuk memasak peleburan sesuatu (umumnya besi atau bahan baku makanan). 

Jadi, daging direbus terlebih dahulu dengan bumbu hingga lunak. Kemudian, bumbu dan kaldu digunakan untuk memasak nasi. Nasi dimasak di bagian bawah tanur (tandoor) yang berada tepat di atas bara api.

Daging kambing yang sudah lunak tadi kemudian digantungkan di bagian atas tanur (tandoor). Ketika proses memasak selama 8 jam di dalam tanur (tandoor) lemak dan bumbu dari kambing tersebut menetes ke nasi di bawahnya. Karena itulah nasi ini sering disebut nasi mandhi oleh orang Indonesia, karena nasi ber-mandi-kan tetesan lemak. Dari sini terlihat perbedaan nasi mandhi dan kebuli sangat jelas pada teknik masaknya.

Selain itu, hasil dari tanur inilah yang akan mengubah tampilan nasi menjadi agak kecoklatan tidak putih cerah lagi. Rasa dari nasi Arab satu ini memang tidak terlalu dominan, ringan, gurih, dan wangi akan kapulaga. Aroma smokey sangat terasa pada hidangan satu ini, karena adanya teknik tanur dengan dimasak di oven logam. Nasi mandhi juga ditaburi kismis atau potongan kurma yang menambah cita rasa hidangan ini. Itulah sederet perbedaan nasi kebuli dan nasi mandhi yang dikenal enak serta lezat.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut