Liburan Seru Kumpul Keluarga Nikmati Camilan Risoles Isi Ayam
JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda pencinta gorengan, tentunya sudah tidak asing lagi dengan camilan risoles. Camilan praktis ini bisa menjadi sajian pelengkap di hari libur. Ketika kumpul keluarga, risoles dengan isi ayam lebih nikmat dimakan bersama cabai rawit. Jangan lupa sajikan teh hangat atau kopi kesukaan Anda.
Pagi hari di waktu libur, Anda tak perlu repot membuat sarapan, sebab camilan risoles ini bisa menjadi pengganti sarapan. Proses pembuatannya memang membutuhkan waktu lama. Jadi, bangun sedikit lebih pagi dan nikmati risolis hangat bersama teh atau kopi. Ingin mencobanya? Berikut ini resep risoles isi ayam, seperti yang dirangkum iNews.id, Sabtu (10/3/2018).
Bahan-bahan
500 gram tepung terigu
5 butir telur ayam
1 liter susu cair
1 sdt garam
Margarin, secukupnya
Bahan isi
350 gram daging ayam, haluskan
2 buah kentang rebus, potong kecil-kecil
2 buah wortel, cincang halus
4 siung bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Merica bubuk, secukupnya
Kaldu ayam bubuk, secukupnya
Margarin, secukupnya
Bahan pelengkap
300 gram tepung roti
1 butir telur ayam
Cara membuat kulit risoles
Pertama, kocok telur dengan mixer bersama satu sdt garam. Tambahkan susu cair ke dalam kocokan telur, aduk rata. Lalu, masukan tepung terigu ke dalam adonan telur dan susu. Aduk sampai rata lalu uleni sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin.
Setelah itu, tambahkan mentega secukupnya ke dalam adonan, aduk rata serta uleni. Tutup adonan di dalam wadah yang tertutup plastik. Diamkan selama beberapa menit. Kemudian, panaskan wajan lalu tuang sedikit demi sedikit adonan dan bentuk menjadi kulit risoles.
Cara membuat isi dan risoles
Pertama, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Lalu masukan daging ayam, wortel dan kentang. Setelah itu tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk dan merica bubuk. Masak semua bahan hingga matang dan siap dijadikan isi risoles. Lalu masukan isi ke dalam kulit risoles.
Kemudian cetak risoles seperti membuat lumpia atau dadar gulung. Celupkan risoles ke dalam telur yang telah dikocok, kemudian gulingkan ke atas tepung roti. Terakhir, goreng risoles hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama cabai mentah, saus tomat, saus sambal atau saus mayones.
Editor: Vien Dimyati