Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Peringatan untuk Gen Z! Doyan Minum Kopi dan Makan Seblak Rentan Kena Anemia
Advertisement . Scroll to see content

5 Makanan Penambah Darah dan Manfaatnya, Cocok untuk Cegah Anemia

Selasa, 25 Mei 2021 - 13:22:00 WIB
5 Makanan Penambah Darah dan Manfaatnya, Cocok untuk Cegah Anemia
Makanan penambah darah (Foto: Pharmeasy)
Advertisement . Scroll to see content

1. Daging merah

Makan penambah darah di urutan pertama ada daging merah. Daging merah tanpa lemak seperti daging sapi merupakan salah satu makanan paling efektif untuk mengatasi anemia. Pasalnya, sekira 85 gram daging sapi memberikan 2,1 mg zat besi. Selain itu, daging merah juga kaya akan berbagai zat besi yang mudah diserap oleh darah, sehingga meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.

2. Beras merah

Nasi merah dan sayuran hijau seperti brokoli dan bayam dianjurkan sebagai menu sahur. (Foto: Ilustrasi/Happycow).
Nasi merah dan sayuran hijau seperti brokoli dan bayam dianjurkan sebagai menu sahur. (Foto: Ilustrasi/Happycow).

Makanan penambah darah di urutan berikutnya adalah beras merah atau nasi merah. Meski identik dengan pengganti nasi putih dan makanan untuk diet, nasi merah ternyata kaya zat besi dan dapat meningkatkan hemoglobin dalam darah secara signifikan. Sebanyak 100 gram beras merah saja mengandung 0,4 miligram zat besi.

3. Sayuran hijau

Olahan bayam sebagai salah satu makanan penambah darah
Olahan bayam sebagai salah satu makanan penambah darah

Makanan penambah darah selanjutnya adalah sayuran hijau. Ini cocok bagi Anda yang tidak suka atau memang tidak mengonsumsi daging sama sekali. Sayuran hijau seperti bayam dan brokoli adalah sumber zat besi vegetarian yang sangat kaya. 

Misalnya saja brokoli yang kaya akan vitamin B kompleks asam folat yang dibutuhkan untuk pembuatan sel darah merah dalam tubuh. Kemudian bayam juga mengandung Vitamin C, yang membantu penyerapan zat besi dalam darah. Tak hanya itu, sayuran hijau juga rendah kalori sehingga dapat membantu menurunkan berat badan, dan juga merupakan sumber serat makanan yang baik untuk meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.

4. Makanan laut

IG@resepfamili
IG@resepfamili

Makanan laut atau seafood tidak hanya lezat. Tetapi, seafood juga bisa menjadi makan penambah darah. Misalnya saja ikan sarden dan mackerel yang merupakan sumber zat besi yang baik. Kemudian ada kerang, tiram, dan udang merupakan sumber zat besi yang baik. Selain itu, tiram juga kaya akan antioksidan sehingga dapat  meningkatkan kesehatan kulit dan jantung. Tetapi, pastikan Anda tidak memiliki alergi seafood, ya!

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut