5 Makanan Khas Banten Terpopuler, Nomor 4 Favorit Sultan
3. Makanan Khas Banten Sambal Burog
Sambel burog memiliki nama yang unik layaknya kendaraan yang digunakan oleh nabi Muhammad saat berisra’ mi’raj. Memang sambel ini banyak ditemukan ketika musim haji sebagai suguhan hidangan yang diberikan pada orang yang sambang ke rumah orang yang baru pulang haji.
Sambel burog begitu terkenal di Banten karena rasanya yang unik dan tidak bisa ditemukan di wilayah lain. Sambel burog berbahan dasar olahan kulit melinjo atau kulit tangkil yang dicampurkan dengan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan daun salam.
4. Makanan Khas Banten Ketan Bintul
Satu hidangan yang seirng dijumpai saat Ramadan adalah ketan bintul khas Banten. Memang tak ada yang berbeda dari ketan ini dari segi proses pembuatannya. Akan tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya serundeng dicampur dengan kacang yang telah dihaluskan di atasnya.
Rasa ketan yang dibumbui serundeng terasa gurih dan legit. Bahkan konon katanya setiap berbuka puasa, Sultan Banten selalu mewajibkan adanya menu ketan bintul di atas mejanya. Makanan ini sering muncul ketika bulan Ramadan untuk digunakan sebagai menu pelengkap berbuka puasa.
5. Makanan Khas Banten Sayur Besan
Sayur besan sangat kental dengan tradisi asli Banten. Makanan ini disajikan ketika pernikahan atau proses lamaran. Terdapat empat bahan utama dalam sayur besan yakni trubuk, petai, bihun, dan kentang.
Adapun tambahan sayur lainnya yang bisa ditambahkan adalah wortel, labu siam, dan udang. Sayur besan dianggap simbol pernikahan dan hubungan erat persaudaraan yang terjalin pasca pernikahan.
Editor: Vien Dimyati