6 Makanan Khas Bengkulu yang Unik dan Nagih, Sudah Pernah Coba?
Pendap
Makanan khas Bengkulu selanjutnya adalah pendap. Pendap atau biasa disebut ikan pais ini mempunyai cita rasa khas yang bisa menggugah selera makan. Apalagi makanan ini mengeluarkan aroma khas daun talas yang menjadi pembungkusnya.
Pada dasarnya, pendap memiliki kesamaan dengan pepes ikan, terutama cara pembuatannya. Bedanya, bahan yang digunakan pendap serta daun talas sebagai pembungkus sajian dan diikat dengan tali rafia.
Tak hanya lezat, pendap juga populer dan telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, seperti Jakarta, Lampung, Palembang, Pangkal Pinang dan Jambi. Tak sampai di situ, pendap juga menembus pasar mancanegara, mulai dari Australia, Belgia, Jepang, dan negara lainnya.
Gulai kemba’ang
Makanan khas Bengkulu di urutan terakhir adalah gulai kemba’ang. Ini adalah salah satu kuliner khas Bengkulu yang terkenal kelezatannya. Hidangan utama ini terbuat dari bahan baku iga sapi yang diolah dengan bumbu rempah-rempah Nusantara.
Makanan yang satu ini terkenal di Kabupaten Mukomuko, Bengkulu. Di sana, makanan khas Bengkulu ini juga mudah dijumpai saat bulan puasa dan Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri.
Editor: Vien Dimyati