6 Makanan Khas Bugis Terpopuler, Kelezatan Coto hingga Konro Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Bugis sangat beragam dengan jenis dan cita rasa unik. Suku Bugis yang rata-rata tinggal di daerah Sulawesi Selatan ini memiliki aneka macam kuliner khas yang beberapa di antaranya cukup populer.
Kuliner asli Bugis ini pun memiliki cita rasa yang unik sehingga tentunya sangat sayang dilewatkan begitu saja. Jenis kulinernya pun bermacam-macam, mulai dari makanan berat hingga minuman yang manis dan segar.
Kuliner khas Bugis ini pasti sudah tidak asing bagi Anda yang mempunyai garis keturunan Bugis atau sempat mengunjungi daerah Sulawesi Selatan. Lalu, apa saja makanan khas Bugis?
Berikut daftar makanan khas Bugis, seperti dirangkum pada Jumat (12/3/2021).
Makanan khas Bugis yang banyak dijumpai di Makassar, Sulawesi Selatan, adalah coto. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional yang terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama.
Rebusan tersebut kemudian dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Kemudian, coto dihidangkan dalam mangkuk. Biasanya, coto juga dinikmati dengan buras, sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang. Mempunyai cita rasa khas, coto Makassar disebut memerlukan 40 macam rempah untuk dijadikan bumbu.