6 Makanan Khas Bugis Terpopuler, Kelezatan Coto hingga Konro Bikin Ketagihan
Ditilik dari sejarahnya, Barongko adalah hidangan penutup bagi para raja Bugis. Kemudian makanan ini jadi sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, akikah, pernikahan, syukuran dan lain-lain. Sampai sekarang, Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat, namun juga sering dijumpai ketika bulan Ramadan.
6. Buras
Terakhir ada buras. Seperti disinggung sebelumnya, buras adalah panganan khas masyarakat Bugis dan Makassar yang juga dikenal dengan nama lapat. Buras mempunyai bentuk yang hampir mirip dengan lontong namun agak pipih dan dimasak dengan cara berbeda.
Terbuat dari beras, cara memasak buras adalah dengan dimasak dengan santan yang banyak hingga menjadi nasi lembek dan selanjutnya dibungkus dengan daun pisang lalu direbus hingga matang. Buras biasanya disajikan bersama makanan lain seperti coto Makassar.
Editor: Vien Dimyati