6 Makanan Khas Imlek, Konon Bisa Bawa Keberuntungan
1. Ikan
Makanan khas Imlek yang pertama adalah ikan. Ikan merupakan hidangan tradisional di Hari Raya Imlek. Pasalnya, ikan tidak hanya baik dikonsumsi untuk kesehatan, tetapi juga mempunyai makna yang positif.
Dalam bahasa China, ikan terdengar seperti 'surplus', yang memiliki makna kesejahteraan. Biasanya, di perayaan Hari Raya Imlek, ikan kukus adalah salah satu resep yang paling terkenal. Ikan bisa dimasak dengan berbagai cara seperti direbus atau dikukus.
Ada tata cara tersendiri juga untuk menghidangkan dan mengonsumsi ikan. Di antaranya kepala ikan harus menghadap tamu terhormat atau penatua, ini untuk mewakili rasa hormat. Kemudian, ikan bisa dikonsumsi apabila orang yang menghadap ke kepala ikan itu makan terlebih dahulu.
Selain itu, ikan tidak boleh dipindahkan, dan kedua orang yang berhadapan dengan kepala dan ekor ikan harus minum bersama. Hal ini karena dianggap membawa keberuntungan.