Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Makanan Khas Jakarta Terenak, Ada Kerak Telor dan Kue Cucur

Senin, 08 Februari 2021 - 18:51:00 WIB
5 Makanan Khas Jakarta Terenak, Ada Kerak Telor dan Kue Cucur
Mencicipi Makanan Khas Jakarta (Foto: resepaslibunda)
Advertisement . Scroll to see content

1. Kerak telor

Kerak Telor Sebagai Salah Satu Makanan Khas Jakarta
Kerak Telor Sebagai Salah Satu Makanan Khas Jakarta

Siapa yang tidak tahu kerak telor? Makanan satu ini selalu ada di hari-hari spesial Jakarta. Sesuai namanya, kerak telor dibuat dari telur ayam, beras ketan putih, dan ebi. Cara membuatnya, bahan-bahan tadi disangrai kering. Kemudian, ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

Kerak telor diketahui sudah ada dari zaman kolonial Belanda dan diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja Pada 1970-an. Saat itu, makanan ini dihidangkan saat pesta dan hajatan besar para pembesar. Namun, kini kerak telor mudah dijumpai di sekitar Kota Tua, Jakarta.

2. Roti buaya

Jika bicara tentang makanan khas Jakarta, tidak afdol rasanya bila melupakan roti buaya, makanan yang selalu ada di hari spesial warga Jakarta. Pasalnya, roti buaya senantiasa hadir dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi.

Di balik bentuknya yang unik, ternyata roti buaya menyimpan makna yang dalam. Suku Betawi percaya buaya hanya kawin sekali dengan pasangannya. Oleh karena itu, roti ini dipercaya melambangkan kesetiaan dalam pernikahan.

3. Kue Cucur

Resep Kue Cucur Gula Merah
Resep Kue Cucur Gula Merah

Makanan khas Jakarta berikutnya adalah kue cucur. Jajanan pasar ini merupakan salah satu kuliner khas Betawi. Saat ini, kue cucur masih mudah ditemui di pasar-pasar tradisional dan festival-festival Betawi. 

Kue cucur khas Betawi sendiri dibuat dari tepung beras dan gula aren yang digoreng. Bentuk kue cucur biasanya menggembung di tengah dan tipis di bagian pinggirannya. Rasanya pun tak perlu diragukan lagi, manis, gurih, dan legit. Selain rasanya yang enak, cara membuat kue cucur terbilang tidak sulit.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut