5 Ide Makanan Khas Malang untuk Buka Puasa, Mana Paling Enak?
1. Bakso Malang
Jika biasanya bakso disajikan dengan kuah, mi, dan juga sayuran, lain halnya dengan bakso Malang. Ya, bakso Malang ini dibilang unik karena disajikan lebih ramai, yakni menggunakan tahu, siomay, kerupuk, dan sebagainya. Berikut makanan khas Malang.
Bahan-bahan:
- 250 gram fillet ayam, potong kasar
- 250 gram daging sapi, potong kasar
- 1 butir putih telur
- 2 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang putih iris, goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 50 ml es batu
Bahan lainnya :
- 8 tahu coklat, rebus sebentar lalu peras airnya
- 30 lembar kulit pangsit
Bahan Kaldu :
- 300 gr tulang sumsum
- 250 gr tetelan daging sapi
- 1 sdm margarine
- 10 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
- 2000 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Pelangkap :
- Sambal rawit
- Bawang goreng
- Irisan seledri
- Mi rebus
Cara membuat:
1. Giling ayam dan daging sapi sampai agak halus menggunakan food processor, setelah masukkan semua bumbu, giling lagi hingga halus, kemudian tambahkan es baru dan giling lagi hingga halus.
2. Siapkan panci, masukkan secukupnya air dan rebus hingga mendidih. Matikan api kompor. Sisihkan 1/2 adonan bakso, bentuk adonan dengan tangan ukuran bulatan kecil.
3. Ceburkan ke air panas, lakukan hingga adonan untuk bakso habis, setelah bakso mengambang,nyalakan kompor dan masak hingga matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
4. Bagi dua sisa 1/2 adonan bakso lainnya, gunakan untuk mengisi tahu goreng dan kulit pangsit. Iris bagian tengah tahu cokelat, jejalkan 1 sdt adonan bakso kedalamnya. Rapikan permukaannya, masukkan tahu ke dalam panci yang berisi air mendidih, masak hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.
5. Siapkan kulit pangsit, ambil selembar kulit. Isi 1/2 sdt adonan bakso. Lipat kulit pangsit hingga isi tertutup. Lakukan hingga adonan habis. Lalu goreng pangsit nya hingga kuning kecokelatan.
6. Didihkan secukupnya air, lalu masukan potongan tetelan daging rebus selama kurang lebih 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya.
7. Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Angkat. kemudian siapkan panci presto yang telah berisi air (2000ml), kemudian masukkan daging, tulang sumsum, tumisan bawang putih, 2 batang daun bawang utuh, 3 batang seledri utuh. Presto hingga 30 menit.
8. Setelah matang, buang daun bawang dan seledri, kemudian masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, test rasa. Jika rasanya sudah pas, lalu masukkan bakso, pangsit rebus dan tahu rebus, masak hingga mendidih. Sajikan.