6 Makanan Khas Melayu dari Riau dengan Cita Rasa Unik & Enak
Mie sagu perlu direndam hingga tekstur melunak terlebih dahulu. Selanjutnya, mie sagu bisa digoreng maupun direbus.
2. Cincalok
Makanan khas Melayu berikutnya adalah Cincalok atau Cencalok. Kuliner ini juga merupakan makanan khas Kalimantan Barat yang juga berkembang di Kepulauan Riau. Jika Anda belum familiar dengan namanya, Cincalok ini adalah makanan sejenis udang berukuran kecil yang melalui proses fermentasi.
Selain di Kalimantan Barat dan Riau, kuliner asal Melayu yang satu ini juga ditemui di daerah Malaka dan termasuk bahan untuk masakan peranakan. Paling nikmat, mengonsumsi Cincalok dengan nasi hangat.
3. Roti Jala
Makanan khas Melayu lainnya yaitu roti jala. Makanan yang satu ini berasal dari Melayu Sumatera Utara yang juga dapat ditemui di Riau. Dalam penyuguhannya, roti jala biasanya dihidangkan bersama kuah kari Melayu. Di Riau, roti jala ini juga disebut sebagai roti kirai.
Makanan roti jala ini terbuat dari gandum, kemudian untuk sausnya pun sekarang bermacam-macam. Mulai dair saus kari, saus manis, hingga saus durian.