6 Makanan Khas Melayu dari Riau dengan Cita Rasa Unik & Enak
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Melayu dari daerah Riau mempunyai beragam jenis dan rasa. Selain adat istiadat dan sejarah, daratan Melayu juga mempunyai beraneka macam kuliner khas yang tidak jarang diburu oleh wisatawan.
Kuliner asli Melayu yang biasanya berasal dari Riau ini memiliki cita rasa yang unik dan sangat sayang dilewatkan begitu saja. Mulai dari makanan berat yang bercita rasa unik hingga minuman yang manis dan segar.
Lantas, apa saja sih kuliner asli Melayu? Berikut daftar makanan khas Melayu, seperti dirangkum iNews.id, pada Kamis (11/3/2021).
1. Mi sagu
Makanan khas Melayu Riau di urutan pertama ada mi sagu. Ini merupakan kuliner selingan, makanan khas masyarakat di Riau khususnya di Selat panjang, Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya. Ditilik dari sejarahnya, mi sagu ternyata telah menjadi panganan yang diminati masyarakat sana sejak zaman nenek moyang sampai dengan hari ini.
Sesuai dengan namanya, mi sagu terbuat dari tepung sagu yang diolah dari batang pohon sagu, yang banyak tumbuh di daerah tersebut. Hidangan mi sagu ini kemudian ditambahkan dengan ikan bilis atau teri, taoge dan potongan daun kucai. Karena terbuat dari sagu, jenis kuliner yang satu ini mempunyai perbedaan tekstur dan kekenyalan dengan mi pada umumnya. Cara membuat Mie Sagu berbeda dengan resep Mie Aceh.