6 Makanan Khas Melayu dari Riau dengan Cita Rasa Unik & Enak
4. Es Laksamana Mengamuk
Dari makanan, kini beralih ke minuman yang tidak kalah khas. Makanan khas Melayu yang berupa minuman ini adalah Es Laksamana Mengamuk. Mempunyai nama yang unik ternyata Es Laksamana Mengamuk dinukil dari cerita rakyat zaman dahulu.
Terlepas dari namanya, Es Laksamana Mengamuk terbuat dari buah kuni yang dicampur dengan air santan dan gula merah. Hidangan ini paling mudah dijumpai saat bulan puasa.
5. Air mata pengantin
Makanan khas Melayu yang berupa minuman selanjutnya adalah air mata pengantin. Sama-sama memiliki nama yang unik, air mata pengantin sebenarnya merupakan minuman segar yang terbuat dari beraneka isian. Mulai dari agar-agar warna-warni, nata de coco, hingga tambahan biji selasih. Rasanya jangan ditanya, dijamin segar!
6. Kue Asidah
Di urutan terakhir ADA Kue Asidah. Camilan yang satu ini umumnya menjadi hidangan pembuka. Kue Asidah sendiri adalah kue yang terbuat dari perpaduan cengkeh, kayu manis, dan daun pandan. Cara membuat kue ini yaitu dengan dikukus. Namun uniknya, Kue Asidah dihidangkan bersama taburan bawang goreng. Bagaimana ya rasanya? (Dyah Pamela)
Editor: Vien Dimyati