5 Makanan Khas Semarang Terpopuler, Nomor 2 Legendaris Dimasak dengan Tungku
2. Babat Gongso
Makanan khas Semarang ini merupakan legendaris. Karena sudah ada sejak lama dan dijual turun temurun. Babat gongso terdiri dari jeroan sapi berupa babat yang dimasak dan disajikan dengan kuah manis pedas.
Bumbu-bumbu yang digunakan pada babat gongso ini di antaranya cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit dan daun salam.
Proses memasak babat gongso masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan tungku sehingga menghasilkan rasa khas.
3. Bandeng Presto
Bandeng Presto banyak dicari oleh wisatawan ketika berada di Semarang. Yang khas dari bandeng presto Semarang adalah sesuai dengan namanya, ikan bandeng ini sebelum disajikan sudah di presto atau di masak dengan uap air panas terlebih dahulu sehingga duri bandeng yang keras menjadi lunak dan menjadi enak untuk dimakan.
Bandeng presto diberi bumbu-bumbu bawang putih, garam dan kunyit yang menambah cita rasa. Bandeng biasanya diolah dengan di goreng, di pepes dan disajikan dengan menu lain.