6 Makanan Khas Sulawesi Utara, Cita Rasa Unik Bikin Kangen
Berbeda dengan bubur ayam yang terkenal di sejumlah kota Tanah Air, bubur Manado ini biasanya tidak mengandung daging-dagingan. Kuliner asli Sulawesi Utara ini juga biasanya disajikan untuk sarapan di pagi hari.
2. Mi Cakalang
Makanan khas Sulawesi Utara di urutan berikutnya adalah mi cakalang. Sesuai namanya, hidangan ini merupakan mi kuah yang dicampur dengan ikan cakalang. Mi kuah ini terkenal dengan rasa dan aroma dari ikan cakalang tersebut. Sama halnya dengan bubur Manado, mi cakalang juga mudah ditemukan di Kota Manado.
Selain mi kuning dan ikan cakalang, bahan-bahan hidangan ini di antaranya caisim, kubis, cabai, daun bawang, bawang merah dan bawang putih. Bagi Anda yang suka seafood dan mi, mi cakalang ini adalah hidangan yang sempurna.
3. Cakalang fufu
Berikutnya ada cakalang fufu. Sama halnya dengan mi cakalang, makanan khas Sultra ini juga terbuat dari ikan cakalang. Bedanya, cakalang fufu merupakan hidangan ikan cakalang olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu. Makanan ini merupakan hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara.
Proses pembuatannya pun terbilang cukup lama. Sebab, ikan cakalang yang sudah dibersihkan, dibelah dua dan dijepit oleh kerangka penjepit bambu ini harus melalui proses pengasapan dengan panas api dan asap selama 4 jam, kemudian pendinginan selama 2 jam.