6 Makanan Khas Sulawesi Utara, Cita Rasa Unik Bikin Kangen
Biasanya, cakalang fufu disajikan bersama nasi dan dabu-dabu, sambal Minahasa. Hidangan ini juga dapat dikonsumsi sendiri atau disuwir serta dicampurkan dengan hidangan seperti selada kentang, mi cakalang, atau dimasak rica-rica dengan cabai.
4. Dabu-dabu
Belum sah rasanya jika Anda ke Sulawesi Utara tanpa mencicipi dabu-dabu. Makanan khas Sulawesi Utara ini berupa sambal yang rasanya sangat pedas. Bila Anda pencinta pedas, pasti Anda akan menyukai dabu-dabu ini.
Biasanya, dabu-dabu disajikan sebagai bahan penyedap atau pelengkap untuk hidangan utama seperti ikan bakar. Anda juga bisa mengonsumsi dabu-dabu bersama makanan khas Sulawesi Utara lainnya seperti cakalang fufu.
5. Nasi jaha
Makanan khas Sulawesi Utara berikutnya adalah nasi jaha. Nasi jaha atau nasi jahe adalah sebuah hidangan berbahan dasar nasi. Hidangan yang satu ini memiliki kemiripan dengan lemang, kuliner khas Sumatra, yang dibuat dengan cara memasukkan seluruh bahan ke dalam batang bambu yang dibakar dalam bara api.
Perbedaan lemang dan nasi jaha adalah nasi jaha memiliki citarasa jahe yang khas. Secara tradisi, makanan ini dihidangkan dalam acara-acara tertentu seperti pesta hingga syukuran.