5 Makanan Khas Sunda, Rasanya Lezat Ada Menu yang Ditumbuk dengan Oncom
Mie Kocok
Makanan khas Sunda ini menggunakan kaldu sapi sebagai bahan dari kuahnya. Dinamai mi kocok karena mi yang akan disajikan akan dikocok terdahulu di dalam wadah khusus.
Mi kocok disantap dengan campuran tauge, irisan kikil, bakso, dan babat. Kemudian, mi kocok diberi toping taburan daun bawang, seledri, dan juga bawang goreng.
Karedok
Karedok memiliki bentuk hampir sama dengan gado-gado Betawi. Menu makanan ini memang terbuat dari berbagai macam sayur-sayuran mentah yang dicampur dengan bumbu kacang tanah yang sudah diolah. Sayuran yang terdapat pada seporsi karedok di antaranya adalah timun, tauge, kacang panjang, terong bulat, kol, dan kemangi.
Ayam Bakakak
Ayam bakakak merupakan jenis makanan khas Sunda yang disajikan dengan bumbu manis, dan disajikan dengan cara dibakar. Meskipun racikan bumbu dari ayam bakakak ini sama dengan ayam bakar pada umumnya, namun ada yang berbeda dari menu satu ini. Ayam bakakak biasanya disajikan secara ayam utuh atau 1 ekor.
Nasi Tutug Oncom
Nasi Tutug Oncom merupakan olahan nasi yang dicampur dengan oncom goreng atau oncom bakar.
Diberi nama tutug, karena proses pembuatannya adalah dengan ditumbuk, sama seperti arti nama tutug secara harfiah. Paling enak menyantap menu Tutug Oncom saat masih hangat, dan didampingi dengan lauk pauk berupa tempe, tahu goreng, ayam goreng, dan lalapan.
Editor: Vien Dimyati