5 Resep Kuah Bakso Enak ala Rumahan, Rasanya Gurih dan Mudah Dibuat

Vien Dimyati · Kamis, 09 April 2020 - 16:43 WIB
5 Resep Kuah Bakso Enak ala Rumahan, Rasanya Gurih dan Mudah Dibuat

Resep kuah bakso enak untuk di rumah (Foto : Instagram@baksomangipi_bogor)

JAKARTA, iNews.id - Resep kuah bakso, Bakso menjadi salah satu jajanan paling populer di kalangan masyarakat. Makanan berkuah dengan isian mi, sawi, tetelan, dan bakso ini cocok dimakan kapan saja.

Apa pun jenis baksonya, baik itu daging, ikan, dan ayam. Rasanya memiliki kelezatan berbeda. Rahasia rasa bakso menjadi enak terletak dari kuahnya.

Kali ini, jika tertarik membuat kuah bakso enak ala rumahan, Anda bisa berkreasi. Ada banyak resep kuah bakso enak yang bisa Anda terapkan.

Ingin tahu resep lengkap dan apa saja resep kuah bakso enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram pada Kamis (9/4/2020).

Resep Kuah Bakso Iga Sambal

Bahan:

500 gram iga sapi berlemak⁣
2 liter air⁣
Garam secukupnya⁣
1 sdt gula pasir⁣
1 sdt merica bubuk⁣
Kaldu sapi bubuk secukupnya⁣
1 buah bawang bombai ukuran kecil
(biarkan utuh⁣)

Bumbu Halus :⁣
3 sdm bawang putih goreng⁣
3 sdm bawang merah goreng⁣

Bahan Pelengkap⁣:
Irisan daun bawang & seledri⁣
Bawang goreng

Cara Membuat:
1. Rebus iga sampai mendidih. Lalu buang air rebusan.⁣
2. Rebus kembali iga dengan air rebusan yang baru.⁣
3. Tambahkan bumbu halus, bawang bombai, garam, gula, merica dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata. Fungsi bawang bombai di sini berguna agar kuah bakso tetap bening.⁣
4. Setelah iga empuk, masukan bakso. Masak sampai bakso matang. Koreksi rasa. Sajikan bakso dengan bahan pelengkap.⁣

Resep Sambal Taichan⁣
Bahan :⁣
10 rawit setan⁣
2 butir bawang putih
2 butir bawang merah
Secukupnya garam, gula, merica bubuk dan penyedap⁣
1 sdt air perasan jeruk nipis⁣
50 ml kaldu/air biasa⁣
Minyak untuk menumis secukupnya⁣

Cara Membuat:
1. Rebus cabai dan duo bawang sampai agak lunak. Tiriskan. Lalu uleg kasar.⁣
2. Tumis bumbu sambal. Bumbui dengan gula, garam, penyedap dan merica bubuk. Aduk merata.⁣
3. Tambahkan kaldu/air. Masak sampai mengental.⁣
4. Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.⁣ Selesai.⁣

Resep Kuah Bakso Tulang Sapi

IG@dabeldi_kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@dabeldi_kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
2 liter Air
1 tulang kaki sapi (potong-potong)
500 gr tetelan daging sapi
7 siung bawang putih (geprek)
1 bawang bombai kecil (biarkan utuh)
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang / seledri untuk pelengkap
Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan potongan tulang dan tetelan sapi. Setelah kotoran atau remahan lemak keluar, buang air rebusan pertama ganti dengan air baru. 2. Setelah mendidih kembali tambahkan potongan bawang putih yang sudah digeprek, dan bawang bombai utuh.
3. Didihkan terus dengan api kecil hingga daging tetelan empuk dan keluar kaldunya.
4. Tambahkan garam, gula, merica. Jika mau lebih gurih bisa ditambahkan kaldu sapi bubuk. Cicipi, koreksi rasa. Terakhir masukkan daun bawang/seledri, resep kuah bakso sapi bisa dinikmati.

Resep Kuah Bakso Simpel

Bahan:

2 liter air
6 bawang putih
2 bawang merah
1/2 sdt lada bubuk
2 batang daun bawang
3 batang seledri
Garam secukupnya
Kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat:
1. Didihkan air
2. Iris-iris bawang lalu goreng hingga agak kecoklatan, haluskan bersama lada bubuk.
3. Masukkan tumisan bawang dan lada bubuk saat air mendidih.
4. Masukkan daun bawang dan seledri potong bagi dua.
5. Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Cicipi, koreksi rasa.

Catatan:
Habis daun bawang dan seledri masuk, kecilkan api, biarkan 5-10 menit.

Resep Kuah Bakso Ikan

IG@baksokumismakassar (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@baksokumismakassar (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
4 sdm bawang goreng
4 sdm air kaldu ayam sebanyak 2 liter
250 gram bihun
9 tangkai seledri diiris halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 cm jahe
2 batang daun bawang
3,4 garam
2 tangkai daun seledri

Cara Membuat:
1. Pertama-tama air kaldu ayam direbus sampai mendidih.
2. Kemudian masukan semua bumbu ke dalam air kaldu yang sudah mendidih.
3. Tunggu sampai matang, jika sudah matang angkat dan kuah siap untuk disajikan bersama bakso ikan.

Resep Kuah Bakso Udang Caisim

IG@bakso.etc (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@bakso.etc (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
300 gr udang, kupas kulit, haluskan
5 bawang putih, haluskan
2 butir putih telur
4 sdm tepung tapioka
1/2 sdt micin/kaldu jamur
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdm gula pasir

Bahan Kuah:
1500 ml air
1 sdt kaldu ayam/sapi bubuk
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 ikat caisim, potong kecil

Bahan Pelengkap:
2 sdm minyak bawang putih
2 batang seledri, potong-potong besar

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan bakso, uleni hingga tercampur semua, lalu goreng di minyak panas sampai agak kecoklatan.
2. Masukkan semua bahan kuah, masukkan bakso udang yang sudah digoreng, lalu masak hingga air mendidih.
3. Campur dengan bahan pelengkap. Sajikan di mangkok.

Editor : Vien Dimyati