Mana Lebih Sehat Masak Gunakan Minyak Kelapa atau Zaitun? Ini Penjelasannya
JAKARTA, iNews.id - Minyak goreng merupakan bagian penting dalam memasak atau menggoreng. Namun, ada juga masyarakat yang menggunakan minyak kelapa atau zaitun.
Minyak kelapa dan minyak zaitun merupakan dua jenis minyak yang dipakai untuk memasak. Keduanya mengandung lemak nabati yang memberikan berbagai manfaat kesehatan untuk tubuh.
Secara alami, minyak kelapa maupun zaitun bersifat vegan dan bebas gluten. Bahkan, keduanya kerap kali digunakan untuk mengolah makanan khusus diet. Dua jenis minyak tersebut memiliki kesamaan yaitu berasal dari buah-buahan.
Meski begitu, keduanya juga memiliki perbedaan yang signifikan lho. Minyak kelapa cenderung memiliki rasa lebih manis dan teksturnya lembut. Sedangkan minyak zaitun mempunyai rasa gurih hampir seperti mentega.
Sementara itu, melansir Kosterina, jika dilihat dari jumlah kalori antara minyak kelapa dan minyak zaitun kurang lebih memiliki jumlah kalori sama. Dalam satu sendok makan mengandung 119 hingga 120 kalori dan 14 gram lemak total.