Mana Lebih Sehat Masak Gunakan Minyak Kelapa atau Zaitun? Ini Penjelasannya
Minyak zaitun memiliki banyak manfaat untuk tubuh seperti menurunkan kolesterol LDL dan risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan bahkan beberapa jenis kanker. Bukan minyak zaitun biasa yang mendapat predikat minyak terbaik untuk memasak, melainkan jenis minyak zaitun extra virgin.
Minyak zaitun extra virgin mempunyai titik asap yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan minyak kelapa, sehingga cocok untuk menggoreng, membuat kue, dan memasak hidangan lain yang membutuhkan api besar. Jenis minyak ini pun lebih ringan dan tidak banyak tertinggal di makanan yang melalui proses penggorengan.
Tak cuma itu, minyak zaitun extra virgin kaya akan kandungan lemak baik dan polifenol, senyawa ini mampu mengurangi peradangan. Sementara, pada minyak kelapa, lemak yang terkandung sebanyak 100 persen dengan persentase 80 - 90 persen lemak jenuh.
Meskipun begitu bukan berarti minyak kelapa dapat memperburuk kesehatan. Minyak juga memiliki dampak baik untuk kesehatan, hanya saja tak sebanyak minyak zaitun extra virgin. Minyak kelapa dapat menjadi pilihan alternatif apabila sedang tidak memiliki cadangan minyak zaitun untuk memasak.
Editor: Vien Dimyati